女性で施工管理やっている方いらっしゃいますか?
女性で施工管理やっている方いらっしゃいますか?
- ぴよまま(生後10ヶ月, 4歳2ヶ月, 7歳)
コメント

☘️
3年間ですが、住宅の施工管理やってたことあります🙌

☘️
建築学科出身なので、建築で使うCADならある程度知ってます👍
CADにも色んなソフトがあって、
ソフトによって操作の仕方が微妙に違ったり特性があるので、
初心者歓迎の会社とかでCAD研修してくれるところが良いかと思います。
最初は、実際に操作して覚えるのが1番良いかと。
-
ぴよまま
なるほど!PCもあまりできないので不安ですが😱今から少しCADの勉強してみようかなと思います🥹色々と教えてくださりありがとうございます🥹✨
- 3月9日

はるか
妊娠前に施工管理3年ほどしてました〜!
住宅ではなくて、物流倉庫やホールや図書館などですの方です
-
はるか
妊娠をきっかけにCADオペ兼BIMオペに変わりました〜!
- 3月12日
-
ぴよまま
すごい、施工管理は毎日現場へ出勤ですか?cad、何から勉強したらいいのでしょうか?🥹
- 3月13日
-
はるか
施工管理は毎日現場です!
現場の管理がメインの仕事なので、現場に行かないと意味がないです。
基本的に土祝も動いてる現場もありますし、残業もめちゃくちゃ多いです〜
子持ちだろうが繁忙期は12時まで残業とかザラです。
どこまでわかってるかによると思います〜!
まず基本的操作から勉強だと思います。- 3月13日
-
ぴよまま
そうですよね、最近TikTokにでてる施工管理女子ってなんなんでしょうか😨笑笑
全然違うじゃんって思いました笑笑
ありがとうございます!お返事遅くなりすみません💦- 3月19日
-
はるか
あれは詐欺です😇周りに施工管理やってる女性数人居ますが、「んな19時まで帰れるわけねぇ」と怒ってます🤣
テレビで女性施工管理の特集してますが、あれは撮影の日だけとかです笑
ネイルしてる施工管理の方をtiktokで見かけますが、普通に怒られます笑
一応残業時間45時間って決められてますが、そんなの守ってたら仕事終わりません😇前現場の人は100時間行くに決まってるやろと怒ってました🤣🤣🤣- 3月21日
-
ぴよまま
ちょっと、本当にやめて欲しいですよね😨知らない人からすると、とってもいい職業にしか見えません😭
現実を教えてくださりありがとうございます(笑)- 3月22日
ぴよまま
コメントありがとうございます✨
施工管理、調べると大変そうな感じしかないのですが、、小さい子どもがいて、未経験女性では難しいですかね💦
☘️
雇用形態と、会社の大きさによっても違いますが、
かなり難しいかと💦
基本的にかなりブラックです。
ぴよまま
とある会社の求人には、女性にも優しい!とか、施工管理は女性にも向いています!とか書いてあって、、嘘つき!と思ってしまいます、、笑笑
CADは初心者でも、子供がいても行けそうですか?💦
☘️
お子さんいらっしゃるんだったら、CADオペさんの方が良いかと思います💦
施工管理は、現場によって雰囲氣とか働きやすさがかなり変わるのと、
現場によって通勤時間も結構変わるので。
CADオペさんだったら、
会社によっては在宅でできますし、
急に休まなきゃいけないときも代わりの人にお願いしやすいとか、
工事現場常駐とかでなければ通勤先も変わらないとか、
そういうメリットがあるかと思います!
ぴよまま
そうなんですね!施工管理はそういう理由でどこも必要としているんですかね、、
詳しく教えてくださりありがとうございます🥹
ちなみにCADは詳しいですか?何から勉強すればいいのかと思いまして😭
何もかも質問すみません💦💦