※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

専業主婦の女性が、旦那の職場の女性の休職を聞き、兼業主婦と比較されて不快に思ったことについて悩んでいます。彼女は専業主婦の大変さを理解してもらえず、モヤモヤしています。

自分は専業主婦です。娘は幼稚園で年中さん、息子は自宅保育です。旦那はテレワークで家で仕事してるので朝昼晩3食私が作ったものを食べています。

今日旦那と息子とお昼を食べていた時に、旦那の職場の女性が休職すると報告があったと聞きました。何かあったの?と聞いたら、子供が小さく(息子と同い年らしい)保育園に預けていたんだけど精神的に病んじゃったみたいで休職するんだってと聞きました。

大変だねと話にしていた時に、やっぱり働きながら育児もするって本当大変なんだろうね、すごいなーって尊敬するもん。と言っていました。
私は子供が産まれてからずっと専業主婦なので、(妊娠する前は働いてましたがなかなか授かることできず、マタハラも激しかったのと不妊治療をする為に仕事を辞めました)そんな言われ方をされて少しモヤっとしました。

私は働きながら保育園に子供を預けたことがないから、経験したことがないから分からないけど、専業主婦って大変だとかもしかしたら思ってない?と聞いたら、大変だとは思うけど兼業主婦の人に比べたら子供が小さい間は楽なんじゃない?家に子供といれるわけだし。と。

ふーん。私が専業主婦だっていうのに、そういうこと言えちゃうんだね。確かに兼業主婦の人もすごいと思うし、みんな大変だと思うけどそれを私に「こっちの方が楽」とか言われて流石にちょっと幻滅したわ。と仕事部屋に行く旦那に淡々と嫌みを言いました。笑

どっちが大変とか話にならないと思いますが、専業主婦って社会のゴミとか言われる世の中なので、なんか旦那の仕事に合わせて昼ごはんとか、子供が騒がしい時はどんな時も外に連れ出したりとかいろいろ配慮したりしてたつもりが兼業主婦の人と比べたら全然マシでしょ。くらいな感じでみられてて、その休職した人が「そりゃ病んじゃうよね、家に来て子供と落ち着いて過ごして復帰できるといいけど」みたいなことも言ってたので、私のことなんだと思ってん?とイライラしてしまいました。

すっごいモヤモヤしすぎてイライラします。笑

コメント

ままり

それはイライラしますね😥
上辺だけ見てもダメ、縁の下で支えてくれる人がいるからこそ、ご主人の仕事が成り立っています。一緒にいると、それが当たり前になって忘れちゃったり気づかなかったりしますね。
私も十数年間、専業主婦ですが、確か言われたことがあります。ずっと家にいて、、みたいに。ずっと家にいてずっとゴロゴロしてるわけではないですから。特に子供が小さいうちは。

ふふ

同じ空間にいると何かと気になりますよね。

うちの職場は在宅勤務と出社が選べるフレックス勤務なのですが、コロナ禍が終わった途端に奥様が専業主婦の男性はどのグループも基本的に出勤希望になりました…!