※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
ココロ・悩み

小学生の子どもが、友達と遊ぶ中で困っていることについて悩んでいます。強く言えない性格が心配です。

4月で小学生なのですがやってはいけないこと
わかってる時とわからない時があります。

繊細だけど活発で活発な子達と
遊ぶことが多いのですがやめてほしいことを
やめてと言えないこともありただ笑って
その場にいることもあります。

なんとなく笑ってるけど少し困ってるんだろうな
って思うときもあります。

それが小学生になるともっと子供たちの世界に
なるので怖いなって思ってて一緒になって
やってしまう子にならないかはたまたいじめられないか
と今から心配してます。

お友達に強く言えない子なのでそれでも
悩んでます。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもそんな感じで、友達に強く言えないので、嫌なことは嫌って言うんだよって日々伝えてます。
我が子はよくドラえもんを見るんですけど、ジャイアンみたいにランドセル家まで運んでおいてって言われたらどうする〜とか、ジュースおごってって言われたらどうする〜?って聞いて、きちんと断るということも伝えています。
いざそんな場面がきたらハッキリ言えるかは謎ですけど知識としてあるかないかでは違うかなって。
もちろんその逆でお友達に嫌な事をしてしまうかもしれないですけどね😅

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

息子は幼稚園でも自分が嫌だなって
    思うことするみたいなのですがどんなことされたの?って聞いても忘れたとか言わないとか言います。なので余計に怖くてきっと友達守りたいのかなとかも思ったり😢

でも嫌なことされた時にどうしてるの?と聞くと逃げると言ってたので口で言わなくても逃げる術を身につけてはいるんだと思いました。

うちもドラえもん見てるので
    ジャイアンみたいに例えて聞いてみます!!

お友達に嫌なことしてしまわないかも心配です💦

• 3月7日
pinoko

うちも言えない子です…
学童で引っ掻かれてくることもあります
びっくりしちゃって何も言えなかったとか言いますが…まぁおっとりしてるのでやられやすいのかなと思います
とりあえず、泣いたり騒いだりしてコイツ騒ぐからやらないようにしようと思わせろと言っています😂
やめてと言ってもやってくる子もいるようで…笑
騒ぐようになったらやられなくなりました。

係決めでも揉めたりしてますが、とりあえず一旦私に相談してくれるので一緒になってイジメる子には今の所なってないです。

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

たしかに、、、それに大人でも言いづらい人とかはいますしね😭!

そうなんですね!うちの子は何かあると譲る癖があるのでいいんですけどもっと自分の意見尊重してもいいんだけどなって思うこともあって😢

相談してくれるんですね🥺
    ままさんはどんな感じで答えてるんですか?🥺

• 3月7日
  • pinoko

pinoko

仲良くしてる子が結構強気な子で、私は娘ちゃんとこの係のこの仕事する!って言い張るタイプで、今日休んでる子を同じ係にして他の仕事押し付けようとしていたみたいなんですよね…
    なので、娘が同じことされたらどんな気持ち?嫌だよねー?その子だけ忙しく仕事してるの可哀想だよね。みんなで分けて仕事するなりしないといけないんじゃないかな?と伝えたら、みんなでちゃんと話し合って決めたそうです😅

• 3月7日