※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももか
お仕事

世帯年収500万で子供2人を育てるのは難しいでしょうか。就職活動がうまくいかず、不安が増しています。パート希望ですが、支援施設の規則で就活ができず、辞めるか迷っています。貯金はありますが、今後の生活が心配です。

世帯年収500万で
子供2人は育てられないですよね。
これまで世帯年収800万でした。

時短勤務終了と私の病気で退職
やっと就職活動しているけど、受かりません。尽く落ちています。

自閉症があるので、就労移行支援施設に通い始めましたが、就職活動できる見込みもなくて不安で、余計に鬱病が酷くなっています。

スキルは事務スキルのみ
得意なこともない。

パートでもいいから働きたい。
でも、就労移行支援の決まりで就活も禁止です。就労移行支援をやめちゃおうかも迷っています。

貯金は1,200万有ります、NISAにも200万あります。
でも、世帯年収500万では、これからやっていけないでしょうか。

病んでてヤバいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那様はこれから昇給していく見込みあるのでしょうか?

• ももか

ももか

昇給は月1万くらいです。年齢も今年38歳なので、大幅な給料アップは身込めません

• 3月7日
はじめてのママリ🔰 

就労移行支援だと無給ですよね?

就労継続支援A型の方だと最低賃金が出るので、パートと同じか少し少ない程度には稼げると思います😃
世帯年収500で2人目はちょっと厳しいかな…と個人的には思います💦

退会ユーザー

横から失礼します。
    もう2人目は育てている、これからも育てていけるかという質問かなと思います。

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

では、今の状況では厳しいかなと思います。

• 3月7日

どう生きていくか、
どんな選択肢を持つかで変わっていくかなと思います。

堅実に貯金ができるタイプ、
できるだけ節約、
お金がなくても人生を楽しむ、
大学は公立、もしくは奨学金も検討して子どもと相談して決めていく、
細く長く働く…

という感じであればどうにかなるかなと思います☺️

はじめてのママリ🔰

年収500万で2人育てていけるか、だけだと判断しづらいかと思います。
例えば、持ち家ローンなしとか、親から生前贈与があるとか、他の要因で変わりそうです🤔