※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめての妊婦🔰
家族・旦那

子供を連れての海外旅行について、価値観の違いや疲れを感じている女性がいます。特に夫との意見の不一致や旅行中のストレスが多く、もう行きたくないと感じています。皆さんはどのように楽しんでいるのか知りたいとのことです。

1歳で海外旅行に家族で行った方に質問です。
子供が産まれてから価値観が違うと感じたり、海外旅行疲れるなと思うことはないですか?
本当に大変でもう行きたくないと心から思ったので、ここで吐き出させてください…

0歳でハワイ、1歳でシンガポールに行きました。
どちらも主人が希望して行くことになりました。
子供が産まれてから兎に角主人と価値観が合わず、喧嘩が物凄い増えてます。ハワイの時は赤ちゃんだったので大変でしたが、寝てることも多かったので比較的過ごしやすかったと思います。

1歳になり歩ける様になってから行ったのですが、まず飛行機が地獄でした笑 本人が寝れる様に深夜便にしたのですが、バシネット拒否され、眠りが浅く一時間に一回泣き、起きた後は飛行機を歩き回りたいが止められて(満席で横も人が座ってたので)泣くと言った感じです。

現地に着いてからは主人との価値観でよく喧嘩しました。
主人は小さな頃多分かなりのお金持ちだったみたいで、飛行機の思い出はシャワー浴びたやら、ハワイに毎年行って(それもめっちゃいいホテル)みたいな記憶なので、海外が汚い場所も多い事を多分知りません。逆に私は学生の頃は低コスト旅行を沢山したので、多少汚い事にも抵抗もなく、子供がいるので子供がいけそうなところを厳選していました。
ただ主人はシンガポールだとマリーナベイサンズしか調べてないので、アラブストリート辺りを見てなんか汚くない?やめようよと言うのです。

そもそも行きたいと言うのは主人だけど、ホテルや飛行機、予定を立てるのは私です。英語を話せるのも私だけ。
私は自分で考えて立てたい派なのでそこはいいのですが、やっぱり色々考えることが増えて疲れるし、いいと思って予約してるのに、えー俺はこれじゃなかったとか言われて喧嘩になるんですよ!むかつく!

特に腹が立つのがご飯。レストランに行くと主人はメニューが読めないので適当に頼んでと言います。なのに頼んだメニューに文句を言い、サラダやスープは普通頼むでしょとキレられたことがあり(私はサラダはいらない派)本当にうざく自分で選べよとブチギレたことがあります。今は選んでもらってますが。それでも写真が無かったら私が訳すのですが、娘も大きくなり大人しく座ることができないのでせっかちな主人が早く頼んで!!と急かされ、ご飯食べてる時も少し娘が騒ぐときになるのか、早く食べてよ!(私が食べるのが少し遅いみたいです)と言われてものすごく急いで食べなきゃいけなくて全然楽しめないと言う本当に疲れたご飯ばかりでした。主人はせっかち、私はマイペースみたいで折り合いが取れないんですよね…

シンガポールに行き楽しかった事もありましたが今までみたいに上手く過ごせなくなり、疲れが多すぎてもう行きたくありません。2人で旅行に行ってた時は多少価値観の差がある時もありましたが、気になるほどでは無かったです。
子供がいると言うのはこんなにも変わるんだとびっくりしていますw
主人は次どこ行く?と言ってきますが、もう行きたくないです。

皆さんは子供を含めた海外旅行はうまく楽しんでいますか?
そんな小さい子を連れて行くなんて…みたいな話はいらないです笑 私目線の主人の感想は一方的なので、ムカついたところを書き殴りましたが、批判をしてほしいと言うわけではなく、皆さんはどうやってうまく海外旅行をしてるのだろうと疑問に思いました。海外でも喧嘩沢山してますか?
主人に関して腹立つ事沢山ありますか?
宜しくお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子が0歳の頃から定期的に現在も海外旅行行ってますが我が家はむしろ旦那しか英語喋れないので任せっきりです。
予定は2人で立てます!
疲れますがお金払ってる以上しっかり満喫してます!
たまーに海外旅行権義母家に帰省する時だけ喧嘩してます😂

あれがやだこれをしろとしか言われない旅行は地獄ですね😅
旦那さんに英語覚えるよう頑張ってもらいたいところですね!
英語が読めなくてもiPhoneの翻訳アプリ使えばいい話なのに全部頼りっきりなのは改善して欲しいですね🤔
とにかく旅行は臨機応変にです!!

• はじめての妊婦🔰

はじめての妊婦🔰

有難うございます!そうですよね、臨機応変ですよね。主人が臨機応変に対応できないというか、何か嫌なことがあれば1日引きずる感じがあるのでとにかくそれもやめて欲しいですね…予定は私が立てたものを説明してOKか聞く感じだったので、2人でちゃんと立てると言うところを今後意識したいと思います!多分、翻訳アプリより私に聞くほうが早いから翻訳アプリが頭にないと思うんです。(私もなかった)今後その案も提案してみます!有難うございます😭😭歩き回ったりする様になってから外のご飯(特に海外)はどうしていましたか?バイキングは特に大変で、少ししか食べれないし主人が急かしてくるので(娘が飽きてお皿を叩きつけだしたりする事もあり)急がないと行けなくて全然楽しめないんです😭

• 3月7日
ママ

うちは主に私が海外旅行行きたくて、家族に付き合ってもらってる感じなので、旦那さんと同じ側です。準備計画は全て私がやって、みんなに楽しんでもらえるようにプランしてますし、みんな協力的なので基本ケンカはないです。うちは子供も含め、ママが頑張って準備したってこと理解して感謝してくれてます。もちろん私の方からすごくすごく大変だったけど、みんなと楽しみたいから頑張ったってことはアピールしてます😅
プランしてるほうの気持ちとして、やはり旅先で文句言われるのはとても腹が立ちますよね。だったら行く前に言うか、ここは譲れないみたいなの先に言っとけって思います。
うちの夫婦も価値観合うとこはあうし、合わないとこは全く合わないけど、そこはどちらかに寄せるようにしてます。例えば私は潔癖気味なので、清潔感にうるさく海外でも除菌除菌言ってますが、夫はそこは考え合わないけど、私に合わせると言ってくれてるので、ケンカにはならないです。もちろん私が譲ってる部分もありますし、完全に価値観合う人なんていないから、譲り合ったり、話し合うの大切だと思います。嫌だったことを素直に伝えて話し合って、納得行ったらまた海外旅行考えたらいいかなと思いました😊

• はじめての妊婦🔰

はじめての妊婦🔰

ありがとうございます!手配は私が得意というのと、安く取る方法を熟知してるのでやりたいと思っていたのですが、手配して、飛行機の娘の面倒も(旦那は飛行機がとても苦手なので)、現地の翻訳も、娘も準備も全部私でやる事を持ちすぎてたなと思いました…子供が動ける様になってご飯時にじっとできない時の対応がお互い違って(早く退散したい旦那と頑張って機嫌取ってでもご飯を楽しみたい私)どうしてもそこが合わない点がしんどかったのですが、1人でご飯食べれたり、iPadで遊べたりする年になったらまた変わりますかね?なんかすごく励まされました。娘がご飯やで上記みたいな感じでも、妹と娘の3人で旅行行くと凄い楽しいんですよ!多分これは価値観が全く同じだからだと思うのですが、旦那に関しては疲れとイライラが基本勝つので本当に一緒に行くのマジで無理!て思ってましたが少し勇気が出ました😭ありがとうございます!

• 3月7日
  • ママ

ママ

なんでもかんでもはじめての妊婦🔰さんに任せきりだから、旅行楽しむより疲れちゃいますよね。男性って言わないとわからない人多いから、ここはやって欲しいってこと事前に決めておくといいかもです。
    私も食事楽しみたい派なので、そこ合わせてもらえないのしんどいのわかります!一人で食べれるようになるとだいぶ変わりますよ。あと私は食事楽しむためにありとあらゆるおもちゃを持ってレストラン行ってました。飽きたら次々とおもちゃを出してなんとか座っててもらってたので、レストラン行く時の荷物がいつも3キロくらいはあったと思います😅iPad使ってもいい年齢になったら飽きることもないので、すごく楽になりましたよ!小さいうちは現地の方が子供好きな国に行くと、ごはん食べてる時相手してくれたりしたり、騒いでも笑ってくれるので、そういうとこに行くのもてかなと思います。

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

一歳から毎年海外旅行してます。(コロナ禍除く)
初めて行った時は、飛行機大変過ぎて、2度と行かない!と思いました。

ただ、うちは夫が海外旅行好きだし、手配は全部自分でやってくれます。
基本、パッケージではなく、チケットはマイルで、ホテルは直接予約なので、結構手間だと思います。

現地での英語でのやり取りも全部やってくれます。
私は荷物詰めて行くだけ。
荷物も子どもの洋服とか詰めるだけで、それ以外のパスポートの管理やら重要なことは全て夫任せ。

最初こそ大変!と思ったけど、今は楽しみです。

行き先は、子どもの楽しめる場所と言うことで毎年同じ場所ですが。

• はじめての妊婦🔰

はじめての妊婦🔰

ありがとうございます!飛行機やばすぎますよね…どこでも寝れる私が絶望しました笑 手配して、飛行機の娘の面倒も(旦那は飛行機がとても苦手なので)、現地の翻訳も、娘も準備も全部私でやる事を持ちすぎてたなと思いました。そこにただ着いてくる旦那(でもこだわりが強い)となると、ぶつかりやすいのかなあとお話を聞いて思ったので、子供自体がしっかり楽しめる大きさになるまで待つか、いくまでにしっかりと話し合ったり、行く場所を写真見せて説明したり、手配をお願いしたりと色々準備も協力してやろうと思いました。ありがとうございます!ちなみにもう行きたく無い!と思ってから次は何歳で行きましたか?

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トテトテ歩き始めたばかりだったので、飛行機やば過ぎて、帰りの空港で違う意味で帰りたくない!と思いました。

初めてが1歳で、翌年2人目妊娠したので、その次は3年後の4歳の時に2人目が1歳になったので2回目行きました。
    同じ1歳でも2人目は結構余裕だったかも。

• 3月8日
たろうちゃん

それは大変でしたね…😂

うちも英語話せるのは私だけで、手配はいつも私です。
ただ、夫はいつもとても楽しんでくれます。文句言われるどころか「ここすごくよかったね」と言葉にしてくれるので、やりがいもあります。
はじめての妊婦さんの旦那さんと違って、うちの夫は新婚旅行が初海外だったのでハードル低いのもあるかもですが、「せっかくなら楽しんだほうが得」という考えが根底にあるのが大きいと思います。
ちなみに、6才の北米は100万かかったので夫は最初そんな乗り気ではなかったですが、行くことに決めてからは意欲的に楽しんでいました。

子が生まれてからは、生後半年、2才に何度も旅行行っている近場、コロナ禍挟んで、6才に昔住んでいた北米に行きました。
0才の時は抱っこ紐、2才は抱っこ紐とバギーで大人のペースで行動しました🤭
飛行機は短かったので大変だった記憶はないですが、現地で新幹線移動したときは新しいおもちゃで暇を潰させたり車内を散歩したりした記憶です。
6才ではもう普通に機内映画見て機内食楽しんでいました😊

うちももちろん、子どものわがままや大変なこと、夫婦の喧嘩とかはあります😂が、
旦那が
・大概のことを楽しむ(帰ってからも思い出をはんすうして家族で楽しみたいタイプ)
・手配については感謝しかしない
・荷物持ちとかは率先してくれる
・子供の世話も半分(それ以上?)やる
から、また行きたいなと思っています。

旦那さんに「行きたいなら、文句禁止、子供の◯◯対応はあなた担当して」と交渉して一筆書かせても良いかなって思いました🤣

• たろうちゃん

たろうちゃん

そう言えば、子供産まれてすぐの頃は、夫は「ママの手伝い」気分で子供の世話していました😤なので、手伝いじゃなくて父親自身の仕事だと説教しました。
    それから、徐々に能動的に動くことが増えましたよ。

はじめての妊婦さんのところも、もしかしたら旅先でパパが子供の世話を積極的に動いてくれたら良いかもですね🙄

• 3月8日