コメント

はじめてのママリ🔰
はじめてのママリさんのお子さんとは反対で、娘は型はめや一人歩きはできていましたが、発語はほとんどなく指差しもできないまま一歳半検診を迎えました。
保健師さんに勧められたいうよりは、私が心配だったので、個人相談をお願いしました。その後、半年ごとに様子を見ましょうということで定期的に役所の担当の方から電話での聞き取りがありました。

はじめてのママリ🔰
保健師です。
指差しは、こちらの反応を気にせず次々に指を挿すのは指差しには入らないです💡
〇〇どれ?が出来たら一番良いですが、
ママに見て欲しくて指差ししながらママの顔を見る、欲しい物を指差して、ママを見るなどがあればOKです😊
書かれている内容だと、言語や社会性の部分は大丈夫かなと思います☺️
歩行に関しては、もし歩けていなければ小児科でフォローになります。
市によって基準は様々なので、参考にまでに💡
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
○○どれ?で一応指差し出来ますがまだまだ気分によります😂
人見知りがあるので本番やってくれない気がします。笑
○○どれ?の○○はどの辺りまで分かってたら大丈夫でしょうか💭
小児科でのフォローになるんですか!
その場では特に診てもらえたりはしないのですね💦
自分で予約して受診という流れになるのでしょうか?🙂- 3月7日
-
はじめてのママリ🔰
気分によっても〇〇どれ?で指差し出来てればOKです☺️!
知らない場所で、知らない大人に質問されて、〇〇どれ?でちゃんと指差し出来る子、実は半分くらいな気がします🤣
なので、うちの市ではお家で出来てるならOKです✨
うちの市では保健師との面談とかかりつけ医の診察の両方があるので、歩けていなかったら2-3ヶ月後もう一度医師の診察受ける形になると思います💡
つかまり立ちもしない、伝い歩きもしない、全く歩こうとしない場合などは、2-3ヶ月またずに早めに療育に通えるように手続きする事もあります💡
でも、市によって判断基準はそれぞれです💦- 3月7日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
テストでもないのに出来てないと緊張しますよね🥲
個人相談はどの流れでお願いされましたか?
歩けていなかったら相談してみようかと思います💭
型はめはお子さんに教えたりしましたか?👶
はじめてのママリ🔰
その日の健診の流れの中で、保健師さんとのお話の時に、個人相談したいことなどありますか?と聞かれて、お願いしたような気がします。
型はめは、家におもちゃがあったのでそれで遊ばせていました。