4ヶ月半の息子の発達に不安を感じています。目線が合わず、独り言が多く、人混みで泣くことがあります。親としてできることを知りたいです。似たような経験を持つ方のアドバイスをお願いします。
4ヶ月の息子の発達について
4ヶ月半の息子がいます。3ヶ月の時から少しずつ不安を感じ始め、今のうちだからできることをやっておきたいという思いがあります。
現状の息子の様子です。
1.目線が合わない。向かい合っても横ばかり向き、目線が合うのを避けている感じがする。仰向けで寝かせている状態だと1日のうち数回程度は目が合い微笑み返しもある。
2.ものに向けての独り言が多い。エアコンや窓の方を見てご機嫌に喋っている。
3.自宅では1人でいても平気。座っての抱っこは大人しくしていることがない。立って揺らさないとジタバタして泣く。
4.人が多い場所に行くと泣く。抱っこすると多少泣き止むがご機嫌は戻らずずっとグズっている。電車などでは泣かずに長時間でも大人しくしている。
5.話しかけても指をしゃぶっている。抱っこ中や保湿クリームを体に塗ったりして体に触れている際は激しく指しゃぶりをして自分を落ち着かせようとしている。人がいなくなると指しゃぶりをやめてご機嫌に喋り始めたりする。おもちゃの音をならすとその方向を見るため、音は聞こえています。
6.ベビーカーは動いていればご機嫌。ベビーカーに乗っている際もこちらを見ることはなく景色やベビーカーの天井を眺めている。
7.首はまだ完全に座っていない。
8.眠い時やゲップが出ない時に激しく首を振ったり頭や耳を血が出るまでかきむしったりする。
9.泣きはしないが眉間にシワを寄せてうなって怒っているような声を出すことが多い。
できること
⚫︎あやすと声を出して笑うことはだいぶ増えてきたが、目線はどこか違う方を見ている
⚫︎ルーティーンを覚えるのが得意なのか、夜はスリーパーを着せて暗くすると3分ぐらいで寝る。9時間から10時間まとめて寝る。また、スタイをつけるとミルクがもらえると思いその場を離れると泣く。
⚫︎1日のうち1,2回はなにをしても笑う時間があり、近寄るだけで声を出して笑ったりする時もある。
⚫︎おもちゃを掴んだり、絵本は好きで読むと声を出しながらじっくり見ている。
⚫︎昼は20-30分程度しか寝ないが、夜はまとまって寝るうえ、どんなに大きな音を出しても寝ている。
四ヶ月健診の際に保健師さんへ相談したのですが、四ヶ月はまだあまりよくわかってないので様子見でいいです、と言われました。
もちろん現時点でなにかの診断がでることはないと思うのですが、サロンなどで近い月齢の子達との様子を見ると、やはりなんとなく違和感を感じるときがあります。要求があって泣く時も親を見ず天井などを見ながら泣きます。なにかあっても、この子への愛情は変わらないのですが、今のうちに親としてできることはやっておきたいなと思っています。
外に出かけようにも泣くので自宅でメリーを見せておく、うつぶせ練習、絵本を読む、ベビーカーで外を歩き続ける散歩以外できることがありません。。
同じような性格、個性をお持ちのお母様方、ご参考になることがあれば教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント

mari
支援員してます🌸
4ヶ月ではおっしゃるように本当に本当に何もわからない、個人差の域だと思います🙆♀️
仮に発達系で何かあるとしても、今の月齢ならとにかく楽しく過ごせればいいと思います。
1歳過ぎて活発に動けるようなれば感覚統合おすすめですね❤︎
固有覚、前庭覚を使うことで軽度であれば困りごとが落ち着くこともあります。
親としてどんな小さなことでも気になるお気持ちは本当にわかりますが、アンテナだけ張っておいて見守っていれば大丈夫だと思います☺️

ママリ
5ヶ月前半の男の子育ててます。
息子さんの様子、うちの子にも当てはまる点多いです。特に2、5、8、9なんかは「あるある!」と思いました。カーテンに向かって喋り、にやーっとしてますし、遊ぼうにも指を永遠としゃぶってて何して遊んであげようやら…という感じです😂
目線については4ヶ月の頃は同じような感じでしたが、ここ数日、合うなと感じることが増えています。でも、泣く時は親の方は見ないです。天井見てたり、もうパニックで左右にブンブンしてます。笑
逆に、うちの子は息子さんのできること項目の中でまとめて寝れたり、おもちゃを掴んだり、何しても笑う時間っていうのは今もほとんどありません。
心配や不安を感じることは私もありますが、やはりまだ個人差の範疇なのかなって思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます♡
第一子なので赤ちゃんあるあるなことなのか、そうでないのかが分からず不安になったりしていました🥲
指しゃぶり、仰る通りうちの子も指取れるんじゃないかってぐらい吸いまくってます😂
今は周りと比べず、子供の成長を見守っていくのが大事ですね!お互い頑張りましょう☺️✨- 3月7日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます♡
楽しく過ごして見守る、そうですね!他の子と比べていいことはないと前向きに考えては、目も合わず、声掛けにも無視されると一方通行で悲しくなり、いろいろ調べてしまって…の繰り返しでした。。なるべく笑顔をたくさん引き出せるように、息子の好きなことを見つけてみたいと思います!