※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まかろん
子育て・グッズ

トイトレを始めたが、イヤイヤ期で進まないことに悩んでいます。どう進めれば良いでしょうか。

イヤイヤ期のトイトレ😭

言葉が出るのが遅めだったのと、私が面倒くさがりなこともあり、2歳半を過ぎてからトイトレを始めました。
(保育園では1歳半頃からゆるく始めてました)

始めた頃は、日中は1時間おきに促すと、必ずトイレで出ていたので、半日おむつが濡れないなんてこともありました。
おしっこ!と教えてくれることもありました。
しかし、3歳になるとイヤイヤ期がピークになり、トイレを嫌がるようになりました。
無理やり座らせると逆効果とも思い、おやつで釣ったり、「新幹線に乗っていこう!」と遊びの延長ぽくしたり色々試しましたが、上手く行ったりいかなかったり😅

イヤイヤ言われるのに疲れたので、なにも履かせずに過ごさせてみると、自分からトイレに行ってくれるようになりましたが、「おしっこ!」など教えてくれず、トイレに走っていき私か夫がトイレに座らせてくれるのを待っています。

イヤイヤ期になる前にトイトレを始めていれば、もうすこしマシだったのかも…と後悔しています。
尿意も、トイレでしないといけないこともわかっているのに、おむつやパンツを履いてしまうと漏らしてしまいます。

ここからどうやってトイトレを進めていけばいいか、悩んでいます…😭

コメント

ママリ

お母さん大変だけど、不快感教えるしかないのかなーオムツだと快適なのでパンツで。
うちなんてイヤイヤ期終わって、お昼寝含め保育園のトイレ完璧ですが、帰ってくると気分で勝手にオムツにかえたり、トイレめんどくさいって言ってるので、寒いしそのうちでいいよーって言ってます😂

• まかろん

まかろん

コメントありがとうございます!
    やっぱり不快感が大事なんですね。
    トレパン(漏れないのに10倍濡れた感じがするおむつ)は効果が薄かったので、やはりパンツにしてみるしかないですね😅
    イヤイヤ期じゃなくても、おむつでしたいお子さんかわいいですね(笑)
    私ももう少し息子の気持ちに寄り添ってあげようと思います!

• 3月7日
k

うちの場合はですが、次男がかなり自我強くて3歳の反抗期もすごくて家では一切トイトレしていませんでした😂
3歳半の時に保育園から、最近トイレで出るようになったのでパンツを持ってきて下さい!と言われて1〜2週間後くらいに、もうオムツいらないので大丈夫です!と預けていたオムツを返されて、えー!!ってかりました😂家では完全オムツだしトイレも行かなかったので…😂
でも、反抗期によってトイレも嫌、パンツ履くのも嫌、何もかも嫌!って感じでどうしようもないので諦めてオムツ履かせていたら、ある日突然、トイレ行く!!と言い出して3日くらいで完全にオムツ外れてしまいました😳!
当時、カッコいいが正義だったので好きなキャラクターのパンツ買って、たまにチラつかせていたくらいです!笑

長男はあまりイヤイヤない子で、2歳半で一度トレパン挑戦してみたら濡れても全く気にせずで、一日中着替えて掃除して大変すぎて1日で心折れてやめました😂
3歳半でトレパン履いてた時は、漏らしたら不快と失敗を本人も感じていているようだったので、早すぎたらいいというものでもないのかなと思います😭💦ひたすらの着替えと掃除を覚悟の上なら別ですが……😭

3歳2ヶ月ならまだ焦ることないですし、今は保育園の力も借りつつ本人のやる気待ちで様子見てても良い気はします!!

• まかろん

まかろん

コメントありがとうございます!
    早かったらいいというわけでもないのですね😳
    貴重な経験談ありがとうございます。
    今まさに、下の子のトイトレを始めようかと思っていました…!
    3歳になったばかりなのに来月から年少さんで、他におむつの子は何人いるんだろう…早くおむつ外れないと…と気ばかり焦っていました。
    本人がやる気になるのを待ちつつ、着替えと掃除覚悟の上で、夫が休みの日はパンツ生活もやってみようかなと思います💪🔥

• 3月7日