0歳の途中入園について相談があります。完母を続けたいが、在宅勤務の場合、毎日保育園に預けないと退園になるのでしょうか。0歳の間は週一出社を考えていますが、フル出勤の人に譲った方が良いのでしょうか。保育園に入れずに家で子供を見ながら復帰する方が良いか悩んでいます。
0歳途中入園についてです!
完母なのですが在宅で働ける場合って毎日保育園預けないと退園になってしまったりしますか…?
4月入園は迷ったあげく見送って、0歳空きが出たら途中入園しようかなぁと思っているのですが完母を辞めたくなくて、、💦
0歳の間はほぼ在宅で週一出社とかで許されるのですがその場合だと他のフル出勤の人に譲った方がいいのでしょうか…?(まだ申し込んでないので合否はわかりませんが💦)
できれば完母だし一歳までは家で見たいなぁと気持ちも強いです😭
仕事は1日のノルマをこなせばいいので、子供が寝てる時大人しい時に仕事をすれば終わると思います🥺
この場合保育園入れず家で子供見つつ復帰の方がいいですかね…?
- mama☺︎(生後2ヶ月, 4歳6ヶ月, 8歳)

June🌷
在宅で保育園入れておいて登園させないパターン初めて聞きました😳😳😳
すごい方法に気づきましたね!
自治体ルールと保育園が両方OKなら退園にならないと思います!
うちの自治体は、育休中も今まで通り預けられるんですが、次女の妊娠、里帰り出産の期間、長女は数ヶ月保育園を休ませて実家帰省していました。
(さらに次女の持病が発覚し、里帰り延びた)
そのときの反応としては
自治体は、何ヶ月休んでも退園になることはない。
保育園は、退園にはならないが待機児童がたくさんいるので、見通しなく何ヶ月も休む予定なら退園を促すことになるかもしれないです💦
という返事でした!
結果、長女は4ヶ月休みました!
そのあとは保育園に基本行ってますが、たまに休んでます。
保育園によっては、週◯以上は登園してください、と決まってる可能性あります。
あとこれから入園なら、慣らし保育のためにも基本は毎日登園になりますよ💦休んでばかりではいつまで経っても慣れないので、入る意味ある?ってなるし、先生の負担にもなります。
それで登園意思がないなら退園促される可能性は大いにあるかなと思います。
なので完母諦められないなら、保育園は辞退して、本当に預けて働かなきゃいけないママさんに譲ってあげて欲しいですね😓

ママ🔰
うちの自治体は1ヶ月登園なければ退園にはならないです。
週1出勤の際にわざわざ一時保育を探してお願いする事、
1歳以降にまた保活する事考えたら、
9:30〜13時とかで週2〜3預けとかで保育料負担気にならないのならその預け方でもいいのかなーと。
コメント