小学生の娘が嘔吐を繰り返しており、受診すべきか悩んでいます。自宅に薬はありますが、移動が大変です。洗濯物も多く困っています。受診の必要性について教えてください。
小学生の胃腸炎、病院受診しますか?
深夜から朝にかけて嘔吐6~7回。(1時間に1回ペース)
最後は吐くものなくてほぼ唾のみで、最後の嘔吐から4時間以上経過してます。
熱はなく、水分も少しずつ摂取開始してます。
下痢症状はまだありません。
吐き気止め(病院処方)、整腸剤(市販薬)は自宅にあります🤔
かかりつけの小児科が少し遠いのでバスかタクシー移動になります。
受診しても同じ薬が出されるか、あるならそれ飲んでと何も出されず終わりになるので受診を悩んでいます😵💫
ちなみに娘は園の許可をもらい保育園に登園してます。(早めの16時お迎え)
普段の洗濯物に加え、嘔吐で汚れたパジャマ、シーツなど洗濯物たくさんあるのでそっちを片付けたいです🫠
- ママリ(2歳8ヶ月, 7歳)
コメント

昆布おにぎり
私なら受診しないです!
熱もなく、水分もとれてるので。
尚更、バスかタクシー移動ならお子さんの体力的に負担になるかなと。
お家でゆっくりしてあげて良いと思います。お大事にして下さい😊

はち
私なら吐き気止めあるなら様子見ますかね!
吐き気の感覚も空いてきてるようですし、
水分だけはこまめにとりつつ胃を休めてから少しずつ食べれるものを食べさせます😌
うちは下に年子とかもいるので病院いくの毎回迷いながら
ぐったりとかしてなければ割と自力で治させます😂💦笑
-
ママリ
ありがとうございます!
保育園は治癒証明が必要だったので受診してましたが、小学校は胃腸炎の場合いらないのでどうしようか迷ってました😵💫
移動も負担かかるし...
でも薬もあるし、症状落ち着いてきてますし、家で様子みて大丈夫そうですね😌
胃腸炎はほぼ毎年なってるので、本人も水分の摂り方熟知してました😂(「最初は一口だけでしょ?」と😂)
元気な下の子連れて受診大変すぎですもんね😭
別のものもらってくる可能性も高いし、ひどくなければ自宅療養がいいですよね💦
息子は今布団で横になってますが、YouTubeみたりスマホゲームする元気はあるみたいです😮- 3月7日
ママリ
ありがとうございます!
そうなんですよね...💦
せっかく回復してきてるのに、移動で負担かかるから悪化しそうで悩んでました😖
このまま家で様子みようと思います😌
洗濯物片付けます✊🏻✨