パートの方で、勤務日数や時間の変更されたことのある方いらっしゃいま…
パートの方で、勤務日数や時間の変更されたことのある方いらっしゃいますか?
事務系の仕事で、週2.3在宅勤務可です。
(現在)週4勤務(隔週で週5)9〜16時半、←のうち月2ほど12時半までの時短勤務
(希望)週4勤務で週5はなし、出社の日だけ9〜15時半、←のうち月4ほど12時半までの時短勤務に変更
1ヶ月でトータル15-20時間ほど減るかなと思います。
昨年入社ですが、面接時に幼稚園入園したらシフトを減らすかもしれないという話は伝えてあります。今も契約上は上記の通りだけど、週5働けなくても問題ないと人事部からも言ってもらえています🙇♀️できれば6月頃から変更したいなと考えています。
今の上司もいつでも相談してと言ってくださっていますが、正社員経験しかなくパートで働くのが初めてで、このような交渉?をしたことがありません。
みなさんどのようにお話されましたか?
そもそも変更するのは申し訳ないなぁ…と後ろめたさを感じてしまって😅それを友人に話したら、正社員じゃなくてパートなんだからそこまで責任感じる必要ないよ。パートだからこそ会社側だって正社員ほどの補償もしていないんだし、もっと自由にしたらいいと言ってもらえて、たしかにそうだよなと思いつつ悩んでおりこちらで相談させてもらいました!
- はじめてのママリ🔰
コメント

せな
私のパート先は、一応年度更新制なので、年末くらいから上司と面談があり、その時に来年度の希望勤務日数や時間を伝えて都度変更してもらってます😊
ご友人の意見に私も賛成ですね😊それがパートのメリットかなって思ってます😊
「来年度ですが、長女が小学生となり15時には帰宅するので、今まで16時までの勤務時間でしたが、15時までにしてもらいたい」
みたいな感じで伝えました!
はじめてのママリ🔰
早速ありがとうございます!正社員の頃の責任感?が抜けなくて😅笑
友人に、人が増えたらシフト減らすのお願いしてみようかなと言ったら、人員考えるの上司の仕事だから!そんなの待つ必要ない!って言われて🤣
朝からこちらのコメントでホッとしました♪ありがとうございます。
うちは3ヶ月更新なので次回が6月なんです!人事部からはいつでも変更するので言ってくださいって言われてるのですが🥺同じく1時間短くされたのですね!私も頑張って伝えてみます🤣