義母の行動が異常で、距離を置きたいと感じています。被害妄想や過干渉がストレスで、育児に支障をきたしています。旦那に相談しても効果がなく、どう対処すれば良いか悩んでいます。
様子がおかしい義母から逃げたいです。
回避技を教えてください。
妊娠報告をしに行った日からおかしくて
息子(旦那)の母子手帳を何故か渡してこようとしたり
出産後に病院に出入りできる祖父祖母以外の人、実兄や義理兄、親戚等には1ヶ月検診後まで会わせる気が無いと言うと
旦那に何故義理兄に会わせないのか、納得がいかないと被害妄想をしてきたり、息子のベビーベッドに鳥の絵を書いた紙を貼り付けてきたり、産後間もなく疲れていると知っていながら、手伝うわけでもないのに、家に来ようと来ようとしてきたり
ご飯を付き合いで一回だけ2人きりで食べただけで
距離感がバグっているのか、仲良くなれたと思ったのにとか、何故頼ってくれないのと悲しがっていて、とにかく被害妄想がすごいです。
息子を自分の子のようにしてくるし、あるあるですが
どーみても私似なのに息子に似てる似てると似せようとしてくるのもきもいです。
そこから息子の赤ちゃんの時の話をちんたらちんたら長々と語られてしまいには旦那の兄の事まで語られます。
子離れできてない親すぎて本当に気持ちが悪いです。
鬱を患っているのでこんなことを言うと申し訳ないてますが普通の人の考えがないので下手にするとまた被害妄想が過ぎて
余計におかしくなって今以上に被害が来そうで怖いです。
恐怖です。
本当に会いたくないし息子を触られたくないし
育児よりもそっちの方がストレスが凄いです。
鬱で普段家からでないくせに息子の行事(お宮参り等)には来たがります。
自分のテリトリーにしたいのかわからないし
人と会うことがないので付き合いでご飯に行っただけで
娘と思われて距離感がバグっているのもきもいし
私の実母の前でも、あなたよりも私を頼ってくれているみたいな事を言われたらしく、気持ち悪すぎます。
結婚を機に旦那の住むところへ来たので、実家まで少し距離があり、頼ったのも予定日までの最後の検診で旦那が仕事だったので連れてってもらっただけです。その後にお礼を込めてご飯を食べただけです。
もともと1人で行けると言っていたのに心配だからと旦那が勝手に義母に連れて行くようにいいました。
意地でも断ればよかったです😭
近くに住んでいるのも厄介です。
我慢するしかないんですかね。
旦那はよくわからないので言ったところで無駄です。
難癖つけて今は断り続けてますがこれ以上はヒートアップしないかビクビクの日々です.
- 初めてのママリ(生後1ヶ月)

くるすけ
少し違うかもしれませんが、私も同じようなことがあります。
旦那の家系が男系で娘が初の女の子です。
もうすぐ百日祝いなのですが、
2ヶ月になってすぐの頃から
「百日祝いしたいけきて」
などのようなLINEが旦那に来てました💦
私の子供なので、私が祝いたい!!ご飯作りたい!!と思うのがおかしいのかと思ったりもします。
でも我が子なので自分で出来ることはしたいですよね。
旦那に「義母がストレスなんよ」ってゆってもうーん、、って感じですし
会わせたくないし極力会わせないようにしてます!!
可哀想かもしれませんが写真も一切送りません🫶🏻
我が子の幸せが1番!!!って思ってます。

くるすけ
何度もすみません、、
母がよく言ってくれるのは
「お母さんが幸せやないと子供も幸せじゃないよ〜」って言葉です。
それ信じて自分が幸せになれる生活送ってます🤭
-
初めてのママリ
まさに旦那が男家系です!!
まぁ私の子供も男の子なので…
息子だけならまだしもこちらにも飛んでくるとは思いませんでした😭
家も一切窓を開けてないからか凄い匂いですし、負のオーラが凄過ぎてほんとに
連れて行きたくないです。
もし会わないといけないのであれば、どんなに酷な状況でも外がいいです。
自分の息子なんだから、くるすけさんの思いが優先だし一番です!
間違ってるのは義母ですから!!
ほんとに勘弁してほしいです😭- 2時間前
-
くるすけ
産後色々あって義実家に里帰りしてましたが、
夜泣き酷くて義母が自分の部屋に連れて行って娘を布団ぐるぐる巻にして起きたら顔真っ赤だったり
旦那がミルク作ってる間に義母が抱っこしてて、ミルク冷まして1回哺乳瓶置いているうちに
何も言わず哺乳瓶と娘を部屋に連れていったのを見てもうは???💢💢って感じでした。
そっから義母大っ嫌いです😂- 2時間前
コメント