※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そらまめ
家族・旦那

義両親を招いた際、赤ちゃんがソファから落ちたことにモヤモヤしています。誰が置いたのか不明ですが、注意が必要だと感じました。義父は危機感が薄く、義母はいつも安心していましたが、その時は注意が欠けていたようです。今後、子どもを預ける際には注意点を伝えたいと思っています。

ちょっとモヤモヤしてます。。
用事があり義両親を家に呼んでました。
リビングに義母、義父、私、赤ちゃん7ヶ月がいる状態です。
私が家事で取り込んでた所、
赤ちゃんがソファから落ちてしまいました。
幸い床はカーペットですし、様子も平気そうです。

どっちがソファに置いたかはわかりません。
・義母がおもちゃピアノをしたくソファに置いた。
か、
・義父がソファに座ってて隣のソファに置いた。
のどちらかと思うのですが、
多分2点目の義父かな。。。

片方が置いてたらもう1人が注意して床に移動させて欲しかったです。

義母はいつも時々見てくれてて安心だったのですが、
その時は義父が色々話しててうるさく、また、義父が見ててくれると思ったのか、おもちゃピアノに夢中になってたかで注意がいかなかったのかな。

義父は注意すべき所がいまいちよく分かってない感じです。うちの実家から父もそんな節あります。(例 ベランダのドア開けっぱなしにする等)

実家の母なら置かないのにな。と危機感の違いを感じました。

実家だったら怒ってどんな状況だったか詳しく聞けたけど、義両親であり私が用事で呼んだので詳しく聞けませんでした。
泣いたら義母がすぐかけよって「ごめんね』と繰り返してて、私が「ソファから落ちたんですか?』と聞いて、そうだというので、「ソファには置かないでください』という会話で終わりました。

のでモヤモヤが残って吐き出してしまいました。
聞いてくれたり、同じような体験談ある方コメントくれると嬉しいです🙇‍♀️

これから義両親に子ども預ける時はわかってるはずって思わないでやめてほしい事伝えねばと思いました。

コメント

あー©

どちらが乗せたにせよ(そもそも乗せて欲しくないけど)見てられないなら乗せるな。ですねー。
無責任差がムカつきますね…
うちも「孫は可愛がるだけで責任がないからいいわー!」と言われましたが
は?一緒の空間に居たら当たり前のように目を光らせて危険から守れ?と心の中で思い言葉では
「そうですね〜 でも大きな怪我だけは怖いので危なそうなら離してくれると有難いです☺️」と伝えました!

• そらまめ

そらまめ

夜に見てくださりありがとうございます泣
    共感嬉しいです。
    そう!そもそも乗せないって感覚ですよね。私達なら!

そうなんですね。言われたセリフは確かにそうだけど、言葉に出さないでほしいですよね。なんか私達は関係ないって言われてるみたいで。
    一緒にいるなら同じく危機感責任感でやって欲しいですね!

↑で書いてくれた言い方、見習います。帰る時に「週末遊びくる?』と言われ、「用事なかったかもだけど、家族で過ごしたいな…』と心の中で思いフリーズしてしまい嫌な気持ち顔に出ちゃいました。「用事あったかなーあはは」位は言えましたが😅

外れてしまいましたが、大きな怪我は怖いからっと前置きしてやめてほしい事伝えようと思います。

• 1時間前
ママリ

わー、それはモヤモヤしますし、怖い思いしましたね😣
お子さんの様子が大丈夫そうでそれだけが本当に良かったです。

自分の都合で来てもらったということと義両親なので遠慮する気持ちは分かります。

義両親は、
こういう状況で私が(俺が)ソファに置いちゃったんだよね〜とかもなかったんですよね、、

今後やめてほしいってこともキリないですよね😭😭

• そらまめ

そらまめ

無かったですね。
    2人とも言ってくれそうですけど…動転してたのか…

近くに義両親住んでて、子供見てて欲しい時は嫌な顔せず来てくれて凄くありがたく思ってるんです。
    でもこうじゃない!こうして欲しい!って事が多くて、お願いしたいけどハラハラする。って感じなんです。(例 ミルクあげ方悪く辛そう)
    実母なら言えるんですけどね。。

共感ありがとうございます。
    無事で良かったです🥲

• 1時間前