4ヶ月の女の子を育てている方が、子どもの成長に感謝しつつ、育児の不安や喜びを感じています。ワンオペ育児の中で、もっとできたことがあるのではと振り返っています。
今日、4ヶ月になった女の子を育てています🩷この4ヶ月、自分自身、初めての子育てでいっぱい、いっぱいになって、出産した頃から比べて子どもの成長って、本当に凄いなぁとちゃんと、子育て出来てたのかな?私ばかり、子どもに成長させられてるなぁと思いました。2270gで産まれ、1ヶ月検診問題なし。その後、3ヶ月の時にミルク量が足りないと言われ、ものすごく心配と落ち込み、4ヶ月になった今日は、平均と比べると少ないですが、一回量、120〜140飲んでくれて、子どもの成長の凄さをしみじみ感じました。寝る時間も、まだまだ、1日の半分は寝てますが、何を言ってるか分からないですが、おしゃべりしたり、笑ったり、泣いたり色んな表情を見せてくれて、不妊治療で授かり、この4ヶ月を振り返ると、もっとしてあげれたことがあるんじゃないかと思ったり、当たり前じゃない幸せをもらって、本当に子どもに感謝だなぁと思いました。すみません。質問などではないですが、里帰りもせず、ほぼワンオペ育児。しみじみなってしまいました。
- まぁみ(生後4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
読んでて共感できることばかりで、めちゃくちゃ涙が出ました 私も里帰りなしのほぼワンオペで友達も身内もいません。
子供のおかげで気付かされることってたくさんありますよね…本当に私ばかり成長させられてるなって同じこと毎日思っています
もっとしてあげれたことあるんじゃないかと思ったりするのもめっちゃわかります…!愛が溢れすぎるとそうなっちゃうんですかね?!
まぁみ
本当に、出産出来ることって、当たり前じゃないですし、普通って何?今日、何してた?1日、今日という日は赤ちゃんにとって楽しかったかなぁ?などめっちゃ考えてしまいました😥
愛が溢れすぎてしまうと同時に、成長早い〜って、なってしまいますよね😱
はじめてのママリ
わあああめっちゃわかります…!
赤ちゃんはこの生活楽しめてるのだろうか、私なりには頑張ってるんやけどこれでいいんかな…?!これでいいのか…?!って私も考えてました🤔
そのおかげ(?)なのかめちゃくちゃよく笑う表現豊かな1歳児になりましたよ!!
ありえないほど子供の成長はやすぎて、先輩ママから言われた「小さい時期はとことん子どもと向き合って生活しなきゃ後悔するよ」って言葉が今になってジーンときています(笑)
まぁみ
本当ですか?アニメ見せても見ないし、メリーもすぐ飽きるし、抱っこしておしゃべりや、1人遊びが好きで、寝ながら笑ったり毎日してます😱💦
ニュースなど人が動くのを目で追うのが好きみたいで💦
この間、役所?助産師?さんにミルクの量が足りないと指摘を受け、めっちゃ落ち込んでましたが、ここ最近、成長具合がグーンと伸びてきて、曲線の下でも成長してるし、この子の個性だからいっかって、思える様になってきました😊
それも、先日、ヒトメタニューモになり、レントゲンを撮り肺も腸も胃も心臓など何も問題なかったので安心し、咳や鼻水の症状も落ち着いたので、そう思える様になったんだと思います😢
今、まだ、4ヶ月ですが、薬もまだ飲んでいるせいもあるのか、起きて、ミルク、オムツ替え、寝る💤の間に💩だったり、1日の半分以上寝てます😥💦
また、あくびをし出したら、ベットに行き、おしゃぶりをすると1人で寝ちゃってる事が多くなり、少し前までの横抱きトントンで寝せてたのが懐かしくなります😢