※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
フィリーネ
子育て・グッズ

保育園に入りにくい地域で、0歳4月または3歳4月に入園した方はいらっしゃいますか。預けて働いた感想も教えてください。

保育園入りにくい地域で、求職中など低いランクで、0歳4月 or 3歳4月で入れたよ、入れなかったよって方いますか?
(1歳、2歳は多分入れないと思います。)

また、預けて働いてみてどうでしたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは激戦区で1歳児クラスで求職中で入れませんでした💦
半年待っても入れなかったので託児所ありの仕事見つけて仕事しています!
職場の託児所なので無認可にはなりますが、先生達はとても親切で、仕事終わってすぐ子供連れて帰れるのでめちゃくちゃ楽です✨

• フィリーネ

フィリーネ

お返事ありがとうございます!
    託児所ありの仕事いいですね。病院とかでもありますよね。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今いる託児所は利用料無料なんです!!
    オムツも食事もおやつも無料!食事もおやつもその施設で手作りしてます✨
    ちなみに、私は介護の仕事してますよ☺️

託児所なので運動会やお遊戯会?みたいなイベントないのが寂しいくらいですかね😂
    でも季節のイベントやお誕生日会はやってくれます!(クリスマスにはサンタさんからプレゼントありました✨)
    3歳には空きが出てくると思うので幼稚園とか保育園入れようかなって思ってます!

• 2時間前
  • フィリーネ

フィリーネ

えぇ!
    素晴らしいですね✨

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

休職中で申請→待機児童になり、そこから2年待機しましたが、結局保育園には入れなかったことがあります😅
その期間、認可外保育園に預けて働いていました。
うちの場合、旦那の職場から認可外に入れると福利厚生で助成金が出て、認可より安く認可外を使えて
認可外と言えど、認可並みのクオリティーと先生の素晴らしさだったので
うちは認可外に入れて良かったなぁ、と思っています👀

• フィリーネ

フィリーネ

認可外もありですね。認可でも保育料高いですし・・・。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

0歳4月で入れました☺️

うちの園だと、0歳児クラス7月までに入園希望を出せば入れます。それ以降はかなり狭き門になります😭

1歳児4月入園で新規入園できるのは2名ほど。
(兄弟加点で一般の人(?)は負けます。フルタイム共働きだと点数上位2名ほど入れる)

2歳児以降は引っ越しなどがなければ毎年募集ゼロです。

結果的には、良かったです☺️
最初こそ寂しくて泣きましたが、生活にも心にもメリハリができました。

• フィリーネ

フィリーネ

やっぱり0歳が入りやすいんですね・・・。

メリハリがつくの良いですね!

• 2時間前