お金・保険 確定申告で医療費控除を受けた方はいらっしゃいますか。戻ってくる金額について教えてください。 確定申告で医療費控除やった方いますか〜?? 結構戻ってきますか?? 無知すぎて、あんまりわからなくて… 誰かわかる方教えて下さーーーい🥹🥹🥹 最終更新:2時間前 お気に入り 2 医療費控除 確定申告 マミリ🌟(生後7ヶ月) コメント はじめてのママリ🔰 その年の世帯年収と、支払った医療費の額によりますね😭 戻ってくる額が少なくても、来年度の住民税が安くなるというメリットもあったりするので、家族で10万円超えてたらした方がいいと思います🤔 3時間前 マミリ🌟 私は扶養になってないので、 主人と別々になりますか?? 年末調整はそうだったので… 昨年出産があったので、 収入が少なく200万円以下で その場合総額の5%って聞いて それで少し超えていたので、 どうかな〜と思って…🥹🥹 2時間前 はじめてのママリ🔰 収入が多い人が家族分まとめて申請できます! なので旦那さんが、確定申告する感じです! マイナンバーカードを持たれていたら、代理人登録したら意外とすぐできます。 2時間前 はじめてのママリ🔰 旦那さんが確定申告するときに登録する銀行口座に還付されて、旦那さんの住民税が来年少し安くなると思います!(所得税かもしれないです、すみません💦) 2時間前 マミリ🌟 そうなんですね…! 主人の方だと10万以上とかに ならないでしょうか? 医療費10万は超えていなくて… なので、税理士さんに私の所得の5%超えていたら 控除になるよと聞いていたのですが…🤔 無知ですみません💦 申請は税務署でやる感じですか? スマホとかでできるとかわからないでしょうか??😵💫 2時間前 はじめてのママリ🔰 そういうことですね!すみません読めてなくて💦 200万以下の場合は5%で控除受けれると思います。 申請は、税務署ですることもできますし、スマホでも可能ですよ! マイナンバーカードを保険証として利用するように紐づけていたら🙆♀️ 2時間前 マミリ🌟 分かりづらくてすみません🥹💦 紐付けしてないです😥 税務署でやるとすごい時間かかりますよねこの時期…(笑) また予約して行ってみます🌟 色々と教えていただきありがとうございました✨ 2時間前 はじめてのママリ🔰 そうですね😭税務署も平日だろうと多分予約しないといけないと思うので、相談に行って返されるとあれなので一応予約することをおすすめします😭💦 うまく行きますように🥹 2時間前 おすすめのママリまとめ 出産・医療費控除に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・確定申告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
マミリ🌟
私は扶養になってないので、
主人と別々になりますか??
年末調整はそうだったので…
昨年出産があったので、
収入が少なく200万円以下で
その場合総額の5%って聞いて
それで少し超えていたので、
どうかな〜と思って…🥹🥹
はじめてのママリ🔰
収入が多い人が家族分まとめて申請できます!
なので旦那さんが、確定申告する感じです!
マイナンバーカードを持たれていたら、代理人登録したら意外とすぐできます。
はじめてのママリ🔰
旦那さんが確定申告するときに登録する銀行口座に還付されて、旦那さんの住民税が来年少し安くなると思います!(所得税かもしれないです、すみません💦)
マミリ🌟
そうなんですね…!
主人の方だと10万以上とかに
ならないでしょうか?
医療費10万は超えていなくて…
なので、税理士さんに私の所得の5%超えていたら
控除になるよと聞いていたのですが…🤔
無知ですみません💦
申請は税務署でやる感じですか?
スマホとかでできるとかわからないでしょうか??😵💫
はじめてのママリ🔰
そういうことですね!すみません読めてなくて💦
200万以下の場合は5%で控除受けれると思います。
申請は、税務署ですることもできますし、スマホでも可能ですよ!
マイナンバーカードを保険証として利用するように紐づけていたら🙆♀️
マミリ🌟
分かりづらくてすみません🥹💦
紐付けしてないです😥
税務署でやるとすごい時間かかりますよねこの時期…(笑)
また予約して行ってみます🌟
色々と教えていただきありがとうございました✨
はじめてのママリ🔰
そうですね😭税務署も平日だろうと多分予約しないといけないと思うので、相談に行って返されるとあれなので一応予約することをおすすめします😭💦
うまく行きますように🥹