※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

医療費の明細捨ててますか?毎年一応医療費の控除に使うことになるかも確…

医療費の明細捨ててますか?

毎年一応医療費の控除に使うことになるかも確定申告に使うかもと明細取ってました。

しかし、医療費の内訳も来るし、来年からは内訳もこなくなりマイナンバーで確認できるようになるとのことで、もう取っておいてももう意味ないかな?と思ってきたところです。

家計簿つけてるのでその他レシートはつけ次第すぐ捨ててるのですが、医療費もそれで良いですかね?

コメント

ママリ🔰

医療費控除するのであれば領収書は5年保管ですが明細は捨ててもいいと思います!

はじめてのママリ🔰

医療費控除しない年の分は捨ててます!医療費の内訳は1年分まとめて記載ないし、自費分も記載してないです。税務署から紙で提出求められる場合があるので、医療費控除した年のは念のためとってます🙌