コメント

はじめてのママリ🔰
今それですごい悩んでます😭
時短で復帰予定でしたが、私の会社は時短が無理みたいで、パートにしたら
もう社員には戻れないと言われていて
転職も考えています、、、

とまと
まだちょっと先になるので、現実的には考えていませんが
やはりもう一度正職で働きたいです。
ボーナスも貰いたいし、これからどんどんお金がかかるようになりますしね💦
今は介護職なので体力勝負な所もあり、続けるのは不安もあるので転職視野に入れてます。
未経験で正社員、、どんな職種があるのかとか今はちょっと考えたりしていますね。
-
ママリ
コメントありがとうございます!
この先へのお金が不安すぎて毎日毎日お金のこと考えてはメンタルがやられそうになります…
結婚と転勤が重なり、後先考えずに専業主婦を選びましたが、子どもの成長とともにやはり不安が大きくなってきました💦
とまとさんのいうように私も社会に出てお給料やボーナスをもらいたいです。でも子どもが一番なので、そこを優先せずには考えられない自分もいて🥲
ちなみに私も福祉系でした😌- 2時間前
-
とまと
私も下の子が満3歳で入園するまで専業主婦でした!
子供が1番なのは変わらずなんですが、やはり社会との繋がりは大事だなって感じてます。
子供が1番と考え過ぎてもダメだなというか、いらん心配したりとか
子供の事ばかりで悩みが凝り固まってしまう、話題がないのもあまり良くないかなぁとか。
パートですけど仕事始めてからそれは感じました。もちろんお金の事もあるんですど
入園入学は親子共に不安や色々と心配になりますよね。
そこは焦らず、お子さんが慣れてきたタイミングで大丈夫だと思います✨
仕事なんて始めようと思えばいつでも出来ますからね😊- 2時間前

たけこ
下の子はまだ低学年ですが、上の子が中学生になるので正社員に踏み切りました!

はじめてのママリ🔰
立場が似ているので思わずコメントしてしまいました!
同じく3学年差、30代後半、福祉職です。下の子が保育園に入れたので扶養内パートで働いてます☺️
色々リサーチしましたが、小1の壁とよく言われる通り、今すぐ働くのは難しいと思います💦始めるなら夏頃からパートor子供がもうちょっと大きくなってから正社員かなと思います。私はよほど生活がキツキツにならなければ、下の子が小学生になって落ち着いてから正社員かなと思っています。今無理して正社員になるよりも、子育ての方が将来の投資になると思ってやっています☺️
福祉は職種にもよりますが、中年から正社員でも充分可能性はあると思います!
ママリ
コメントありがとうございます!!
そうなのですね…社員に戻れないと言われると悩みますね。
私は子どもがうまれてからずっと専業主婦です。家計はカツカツで貯蓄もできてないんですが二度と戻ってこない時間を諦めきれず、専業主婦を選びました。
春から小1、幼稚園入園の子どもたちがいるのですが、さすがに収入を得ていかないと将来が不安すぎて…ですがまだまだ幼い子どもたち。特に上の子が繊細というか不安が強い子なので、入学とともに私が仕事に出始めたら不安定になるのが目に見えてて…
30代後半にさしかかったのでこの先どんな働き方をしていけるのかめちゃくちゃ悩んでいます。