※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3歳の子どもがいます。やり抜く力を育ててあげたいのですが、皆さん何か…

3歳の子どもがいます。
やり抜く力を育ててあげたいのですが、皆さん何か工夫されてる事があれば小さなことでも良いので教えてほしいです!

最近は終わりのある遊びが良いと聞き、パズルや本屋で買えるワーク系を家でやってます。

最初は楽しくやっててもダレてくるとママがやって〜と言ってきます😅
もっと子供に合ったやり方が無いかな〜と模索中です🧐

コメント

はじめてのママリ🔰

くもんの迷路を2歳からやっています!
最初はかなり簡単なところから徐々に複雑になっていきます。でもちゃんとステップがふめるようになっているので、長女は3歳になったときにはくもんの5歳の迷路までできるようになりました。
もうくもんシリーズの迷路は全て終わってしまったので最近は工作の方をしています。

迷路は途中まよってしまいイライラしたり投げ出したくなったりしても、あと少し頑張ってみようと促して我慢して我慢してゴールまでいくととても喜んで、繰り返していたらどんなに迷路で迷って頭を抱えてもゴールに行くまで席を立たずに粘れるようになりました。
やり抜くという意味ではいいかも、と思います

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

くもんの迷路面白そうです😳!
    それはどこかで買えるタイプの物ですか?
    それとも公文に習わせる感じでしょうか?
    迷路は今までやらせた事無かったので楽しめそうです!

• 19分前
はじめてのママリ🔰

お子さんの好きなことに関連づけた方がいいと思います。

ワークも、何枚やるのかにもよりますが、少ない数から始めた方がいいと思います。
あと、うちの場合は子どもが「もういいや〜」って言ったら「あ、やめる?!じゃあお母さん続きやっていい?やりたかったんだ〜!おもしろそー!!」ってやろうとすると、「あ、やっぱりやる!!」とか言ってくるので試しにやってみてください笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そして、やり切ったときは、「えー!最後までできたー!!頑張ったねえ!最後まで一人でやったね!」って過度に褒めてました。いまはもうすぐ5歳ですが自分で決められた枚数やってます!

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    子供が好きなのは歌ったり踊ったりと体を動かすことがすきです!
    ワーク自体は子供自身で好きな枚数をその都度好きなだけやってますが、親が枚数を予め決めておいた方が良いと思いますか🤔?

やる気を出させる声掛けって大事ですよね😭
    参考になります!

• 16分前