5歳の娘が調節性内斜視で、次回の検査で眼鏡が必要になるかもしれません。眼鏡は医療用でしょうか、それとも遠視用だけでしょうか。
調節性内斜視について
5歳の娘が調節性内斜視でした。次回、遠視の検査をして、たぶん眼鏡をかけるようになるのですが…メガネは医療用?なんですかね…🤔💭それとも遠視用の眼鏡なだけですか?わかる方いたら教えてください。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
遠視用メガネです!
弱視治療用眼鏡なので、補助が出ますよ👓

はじめてのママリ🔰
窓口で聞いたら、申請書送ってくれると思います!
メガネは5000円〜1〜2万など。
JINSやZoffなどでも良いですが、子どもの場合壊れたりもあるので、保証期間や内容が良いところがおすすめです!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
- 3月6日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
そうなんですね!申請の仕方とかって眼科でおしえてくれますか?
全然分かりません💦
はじめてのママリ🔰
教えてくれると思いますが、お伝えしておきます!
⚫︎眼科から貰う【治療用眼鏡作成指示書】のコピー
⚫︎眼鏡購入の領収書
⚫︎療養費支給申請書(加入する健康保険窓口に問い合わせてください)
3点を健康保険組合に提出です😊
後日、いくらか返ってきます💰
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😭
健康保険窓口で申請書はいただけるのですか?
何度もすみません。
ちなみに眼鏡はいくらぐらいかわかりますか?
はじめてのママリ🔰
治療用眼鏡眼鏡作成指示書を眼鏡屋に持って行って、指示書通り作ってもらいます。
作成指示書を返却してくれる眼鏡屋もあるかと思いますが、返却されないかもしれないので、事前にコピーしておくのが良いかと🙋🏻♀️
領収書控えて、保険窓口に問い合わせて支給申請書もらいましょう!