昼寝で抱っこ紐で揺らさないと寝ない子のネントレに成功した方いらっし…
昼寝で抱っこ紐で揺らさないと寝ない子のネントレに成功した方いらっしゃいますか?
8ヶ月ですがいまだに昼は抱っこ紐でしか寝れずベッドには下ろせません。
昼寝直後に支援センターに行って保育士さんとお話ししていたら、息子の足が鬱血してる疑惑が発覚しました。保健師さんも来てくれて、抱っこ紐で鬱血自体は良くあることだし足がちゃんと開いてれば大丈夫とはなりました。
ただ、いつかベッドで寝る日は来るとは思いますが、私自身がベッドに下ろして寝かせてみなければその日は来ないな…と思ったきっかけになりました。
今は完全に縦揺れが眠りのスイッチになってます。
体重が9キロあり抱っこ紐なしでは揺らせそうにありません。
こういう子はどうやったら眠りスイッチがはいるのでしょうか?
ちなみに、夜はお風呂→ミルク→おしゃぶりのルーティンが眠りスイッチになっていて、腕だけ押さえてあげればセルフで寝れます。
過去に何度か昼のネントレトライしましたが、昼はおしゃぶりしても歯固めみたいに噛んでしまったり吐き出したり、眠りのスイッチにはなりません…。
アドバイスいただけたら嬉しいです。
- ママリ(生後8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
上の子は生後半年まで抱っこ寝じゃないと寝ない子でした💦
ネントレというか、
添い寝に変更したのは
妊娠がわかったのでこのまま抱っこ寝をすると切迫になると思って思い切って抱っこ寝をきっぱりやめました!
するとまあ寝ない寝ないでしたよ。笑
寝かしつけに2時間もかかる日とかもありました。
半年なので朝寝もあったのでもう一日中寝かしつけしてる日もありました。笑
でも絶対に抱っこはしなかったです
こちらが覚悟を決めてやるしかないと思います
あとはねんねのお友達を見つけることでしょうか💡
うちの子はガーゼタオルケットと抱き枕人形がドンピシャで触りながらカミカミしながら自分で寝れるようになりました!

はじめてのママリ🔰
うちもお昼寝は7ヶ月頃からやっと添い寝というか隣で一緒にゴロゴロ寝れるようになりました。
抱っこしんどいですよね💦やめたくて何度かトライしたけどダメでを繰り返して、、よしっ‼︎今日からやるぞ!と本気で決めて寝かしつけに時間がかかる事が予想できたので1時間前から寝る環境を作って、まだ眠さ限界ではないので機嫌良くてそれで寝れるようになりました!最初は1時間かかってたけど、すぐに短くなっていきました😊
きっと機嫌の良い状態から、やると決めたらやる!がいいと思います✨
赤ちゃんでももう寝る前のルーティンとか環境が覚えられると思うので数日したらきっと寝る時間なんだと分かるかなと思います。
頑張ってください😊
-
ママリ
励ましのお言葉ありがとうございます😭
私も何度も何度も、ベッドに寝かせようとしてきたのですが、5分で起きてその後のスケジュールぐだぐだというのに耐えられなくてここまで来てしまいました💦
機嫌良い時間から前倒しにしてやるのですね!!機嫌良いとゴロゴロ寝返りとかはいはいとかしちゃうと思うんですが、ベッドにいればいつかは寝るものですか…?
普段寝かしつけなければ限界超えて4時間とかグズグズしながら起きてるので、どうなるんだろう…と想像つきません。笑- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちも寝かしつけしないと眠くてギャン泣きしても寝ない子でした😂
でも機嫌いい状態で最初はあらかじめ早めに部屋暗くして私は寝るねーと言って横になってるのを毎日繰り返してました!最初はもちろん動き回ってました!😂でも早めに寝かしつけ始めてるしまだ大丈夫と自分に言い聞かせて、私はずっと横になってました😂
本人も眠くなると近寄ってきてたので、きっと8ヶ月のお子さんならだんだんと寝る時間なんだと理解できると思います😊
1ヶ月経たないくらいで10-20分あればお昼寝も必ず寝るようになりましたよ‼︎思っているよりも赤ちゃんって適応能力あると思います✨
頑張ってください😊- 2時間前
-
ママリ
まさに眠くてギャン泣きしても寝ない同じ状況なので、少し希望が持てました🥹
なるほど、あまり構わずに隣にいるって感じにするんですね!
根気強く頑張ってみます💪😤- 1時間前
ママリ
コメントありがとうございます!
下の子妊娠となれば切実でしたね😭😭
2時間ですかー🥲時間かかるだろうなとは想定してましたが、覚悟が必要ですね😂
それだけ時間かかるとミルクとか離乳食とか、スケジュールが総崩れになると思いますが、そこは無視して寝れて起きた時間でって感じにされてましたか…??
はじめてのママリ🔰
うちはお風呂の時間と夜ご飯の時間を固定してたので日中は少しくらいリズムが崩れても大丈夫でした
朝寝は仕方ないとして
昼寝の時間は寝かしつけ開始時間を大体同じにしてました
上の子は2時間寝かしつけしても1時間で起きたりとかだったので大丈夫でした😂
3回食になれば少しずつリズムはついてくると思いますよ!
ママリ
ありがとうございます!
確かに3回食になればリズムは整って来るって言いますね!逆にその時にベッドで寝てくれるようになってくれてれば今後が楽かもしれません🙏
心を鬼にして頑張ってみます!