※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるまる
ココロ・悩み

2歳の娘の「自分でやりたい!」に付き合うのが面倒になることがあります…

2歳の娘の「自分でやりたい!」に付き合うのが面倒になることがあります。

昨日の夜、娘がトイレをしたあとに私が水を流したら「自分でやりたかった!😡」と言われたので、もう一回水を流させました。
でも娘は満足せず、もう一回便座に座ったあとに流すことをしたかったみたいで、私は眠いし面倒だし水代ももったいないから「また明日ね」と言ったら大泣き、、、。
しばらく泣き止まなかったものの夫が帰ってきたタイミングで落ち着きました。

トイレの水を流したかった😭卵を割りたかった😭など、自分でやりたかったのにできなかったことで泣くことが最近多いです。

皆さんは自分でやりたい期(?)にどんな対策していますか?あと、泣いてしまったときにどんな言葉をかけていますか?
ご意見お聞かせください🙂‍↕️

コメント

はじめてのママリ🔰

私はとりあえず確認取ってました🤣
「ママが水流す?」とか「卵割っていい?」とか😊

後々になると次は子供がこの確認を真似してくれるようになったので、子供のやらかし?いたずら?みたいなものもやる前に「これやっていい?」って聞いてくるから「だめ!」って阻止出来るようになって万々歳です😂

• まるまる

まるまる

実際のエピソードをお聞きしてこれからはこまめに確認しようという気持ちになりました✨✨
    ママリさんにもちゃんと確認してくれるお子さん、めちゃかわいいですね😆♪

• 4時間前