※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

10日間夜間に発熱しており、抗生剤の中止について医療従事者にアドバイスを求めています。

2/24から10日連続夜だけ発熱しています。大人です。
抗生剤って医師の指示なら途中で辞めても良いのしょうか?

3/1に溶連菌陰性、血液検査のCPR7.3(白血球の数値は平均)

3/2にインフルコロナ陰性、レントゲンを撮って軽い肺炎かな?と言われ抗生剤の点滴をする、抗生剤(クラリス飲み始める)

3/5 熱が続いているため3/2と同じ病院へ(医師は別の方)
抗生剤の点滴を1日だけした?意味ないと思うと言われる笑
熱が続いていて前回のCPRが高いので血液検査をする、抗生剤飲まない方が良いかもしれないから一旦中止と言われる

3/6結果を聞きに行きました。マイコプラズマ陰性、伝染性単核球症もおそらく陰性。
CRP4.42で高いけど前回より下がっているし他の項目は特におかしいところがないのでこのまま様子見で。
抗生剤が効いたから下がったわけじゃないと思うしもうこのまま飲まなくて良いですと言われました😭

2/24の週は39度近かったですが、3/2以降は37度代後半までしかいきません。

看護師さん、薬剤師さん、医療従事者の方アドバイスお願いします😭

コメント

ハチ

医療従事者でもなんでもありませんが、病院変えた方がいいと思います!!
もう熱は出ていないですか??

私が先日肺炎になった時、CRP15で抗生剤3日飲んで4.2まで下がりましたがそこから1週間ほどは抗生剤飲んでましたよ!

私の場合は白血球もものすごく高かったのでママリさんとは違うかもしれませんが、CRP4.42って結構体調キツくないですか??😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    抗生剤を飲んでいた時は37度代後半まで下がったのですが、飲まないで良いと言われた日からまた38度代まで出るようになりました😭でも抗生剤飲んだからと言うのは私の勘違いかもしれないし…と悩んでます笑

ハチさんは何科に行きましたか?💦
    内科に行ってこれだったので病院不信みたいな感じになっちゃって😭

• 3月7日
  • ハチ

ハチ

抗生剤が効いていたのかどうかはわかりませんが、そんなに熱が続くのは不安ですよね💦

私は咳が結構出ていたので呼吸器内科に行きました!
    咳は出ていますか??

抗生剤って色々怖いので自分の判断で飲んだりやめたりはしない方がいいと思いますが、熱が下がらないとのことなので再度受診した方がいいと思います😭
    心配です💦

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    たまたま家からちょっと行ったところにとても評判が良いらしい内科、呼吸器内科を見つけたので早速明日行ってきます😭
    ホームページ見てたら完全に自分の症状に当てはまっていました笑

• 3月7日
  • ハチ

ハチ

ほんとですか!!
    よさそうな病院があってよかったです!!
    それは絶対に行ってきてください🙏
    早くよくなりますように!!

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日測ったらCRP6.0まで上がっていました…様子見しなくて良かったです😭笑
    こちらの病院でも「はっきり写ってないけど肺炎かなぁ」と言われました😭
    これだけ熱が続いて咳も出てCRPも高いから私もおそらく肺炎のようです💦
    抗生剤も出ました!

背中を押していただいてありがとうございました😭✨

• 3月8日
  • ハチ

ハチ

原因がわかってよかったです😭
    炎症数値もあがってて身体しんどいですよね💦
    休める時に休んでくださいね🙏

• 3月8日
  • ハチ

ハチ

ちなみに再診もありますか??
    私の身内が原因よくわからず炎症数値がそこそこ高くて抗生剤飲んでもCRP下がらなくて詳しく調べたら違う病気だったって事が最近あったので、
    抗生剤飲んでても熱が下がらなかったりだるさが続くようだったら絶対再診して血液検査してくださいね😭🙏

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    1週間後に再びレントゲンと血液検査の予定です🫡
    そこで数値下がってなかったら大きい病院で検査と言われました💦
    咳と熱なのでただの肺炎だと良いのですが🤔

• 3月8日

細菌感染でない場合は飲んでも全く意味ないですし、それどころか副作用などのリスクしかないので指示通りやめるべきですね。