切迫早産の診断書ですが、初めから長い期間で書いてもらうと上司からの…
切迫早産の診断書ですが、初めから長い期間で書いてもらうと上司からの印象は良くないでしょうか?💦
妊娠28週です。
検診の際にお腹の張りを訴えたところ、切迫早産の診断書をいただけて先週から仕事を休んでいます。
とりあえず2週間の期間で書いてもらっていますが、
来週また受診予定です。
立ち仕事や仕事のストレスでお腹が張りやすいこともあり、1ヶ月くらい延長してもらえないかと相談してみたいのですが 初めから長い期間で診断書を書いてもらうと、
会社の上司からの印象は良くないでしょうか?
復帰する気ない、やる気ないと思われますでしょうか?💦
理由としては、度々診断書を出してもらうとその都度お金がかかるのと、1週間ごとに上司に経過の電話報告をするのが気まずくて…
アドバイスお待ちしております🙇♀️
- はじめてのママリ🔰

にょちょすん
お腹の子の命に関わることなので、長い期間で書いてもらえるなら書いてもらった方がいいと思います!
都度病院行くのも身体に負担になりますし、精神的にも報告辛いですよね💦
私も上の子の時、最初は2週間でしたが大変だったので1ヶ月で書いてもらうようにしましたよ!

きと🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི
私は悪阻で2ヶ月半(シフトでは3ヶ月分)休業しました🙋♀️
私的には行ける時は行こうと思っていましたが…その日によって体調も変化するしダメじゃないけど周りに気を遣われすぎる事に気を使うのでは?と言われて安定期まで休業と妊娠2ヶ月で最初に決めてそのまま休みました。
私は妊活をしている時に妊娠しても育休取って必ず復帰するから…と言っていたのと、他の人のフォローをしたり代わりにシフト出たりしていました。
上司には今までしっかり働いていてくれたのだし、休業は悪いことじゃないし、育休も権利だからと言ってもらい堂々とお休みしました🤣
正直どう思うかは上司の性格もありますが今までの仕事への責任感や信頼によるかなぁと🤔
私は会社のルールで1ヶ月ごと(締め日に合わせて)に休業の請求書(診断書の代わり)を提出することになっていたので月一で会社に持って行っていました!
私も立ち仕事なので切迫には気をつけていますがもしそうなったら診断書貰って休職する予定です!
コメント