みなさんならどうするか聞きたいです!2人とも自宅保育しており、下の子…
みなさんならどうするか聞きたいです!
2人とも自宅保育しており、下の子の育休中です!
認定子供園に通おうと思っており、上の子は春から週一でプレが始まります、
下の子もできれば2歳まで育休取りたいと考えておりそこから同じ園に通わせるつもりです、
育休が明けて仕事に復帰しようか迷ってます🥲
時短正社員のため、パートやアルバイトよりは稼げることはもちろんなのですが
接客業なので、土日どちらかは出勤 お盆 GW 年末年始はあまり休めず、通勤も車で1時間 駐車場はないためコインパ、電車だと通勤30〜40分 徒歩含めると1時間ほど
定期は1ヶ月2万超えます 交通費出るとはいえ、、とうい感じです。
旦那はトヨタカレンダーのため土日休み 連休は休みです、
毎年、旦那のおばあちゃんちへ行くのも連休、復帰するといけないと考えたり、夏休み冬休みなども子供たちと過ごすのが減る、、と思うとやはりやめてアルバイトなどしたほうがいいのかなぁと悩んでます
ただ、仕事を育休明けやめたとします
上の子が入園した4月上の子は3歳 下の子は1歳5ヶ月ほど 10月で2歳になります、
上の子が入園し、下の子が2歳になるまで育休取れたとして、そこから下の子が3歳になるまでの一年間 下の子は自宅保育になります、働けにいけないとおもうと、迷います、、みなさんならどうしますか?
また同じようなかたいませんか?💦長々とすみません😔
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 2歳1ヶ月)

ゆづり
結論、ご家庭の経済的な計画や余裕、それから価値観によると思います。
その辺がわからなかったので何ともですが、
保育園ではなくこども園を選ばれた時点で、やはり保育園よりも長期休みや保育時間、登園可能な月齢は違ってくるので、園に入れた後のことも考える必要がありますし、
再就職がしやすい求人の多い地域か、再就職で求められやすいスキルや資格があるか、
おどかすわけではないですが育休退職の再就職に対してモラルに厳しい企業もあり、
そういう面も考えてしまいます😢
わたしは、今の自分が多少大変でも、今の会社での立ち位置を手放したくないのと、
少しでも貯金したい、
長い目で見て再就職や転職の有利性も考えるかなと思います。
下の子さんの2歳時だけ保育園に入れるという選択肢はないのでしょうか?
下の子さんの2歳時の1年間に自宅保育をすることがすでに決まっているのであれば、事実上もう復職する線はないということなのでしょうか?
コメント