公園トラブルです小3娘 小1娘で家から見える位の公園に10月頃から好んで…
公園トラブルです
小3娘 小1娘で家から見える位の公園に10月頃から好んで遊びに行くようになりました。きっかけはその公園の直ぐ前位に住む同級生(小学校はうちが学区外に行っているため別の学校の子です)と気が合う様で、越してきたのは4月だったのにその子と出会えてからというもの以前より行きたがり、私自身平日は仕事で付き添えないし、土日も下の子 未就学児があと3人居るため長女次女の2人だけで行くことが多々ありましたが、学校以外で気の合うお友達がみつけられて素敵だな〜位に思っていました。
初めの頃 1度だけ 仕事を抜けて 公園に顔を出し つまならいものですがとお菓子を持って 仲良くさせて頂いてるみたいで、 ありがとうございます。なんて話や相手にも年長になる子と今年2歳になる子が居ることを知り、私も家族構成や職場がどこどこで・・・なんて話だけはした中です。
そのお母様は3年生にも関わらず毎日登校に付き添ったりほぼ毎日公園の主の様に公園に居ては他のお母様とお話されていたり 下の子を見ていたり 本当にどこでも毎日付き添って偉いな〜位に思っていました。しかも冬でも結構遅い時間まで居たりするのを何度かお見かけして寒くないのかな〜なんて。
そのお母様が先日血相を変えて 家まで来ました。内容が私からすると驚愕で 「ハッキリ言って〇〇ちゃん(長女)とうちの子(相手の子)をもう遊ばせたくないんですけど。」という内容・・・
何故驚愕したかというのも 長女は保育園や小学校 他の保護者や個人面談など3年間もとにかく本当に良い子 少し優し過ぎるほど お友達関係も良好 下の子は当たり前に面倒見も良く本当になにか我慢してないかと心配になるほどThe良い子。なので敢えて私と2人の時間を作るように気にかける様にしていた子でした。気が弱く 次女にキツい言葉をかけられただけで言い返せず泣いてしまう所がある位。
言われた内容はその子が靴を脱いで遊んでたら靴を隠されたヤダと言ってるのにやめてくれなかった。あっちは同じ学校の同級生と、約束して公園で遊んでるのに勝手に入ってきて遊んでくる。
そちらのお子さんの下の子の砂遊びのおもちゃを勝手に使って片付けもしないで放置した。
その子に抱きついてくるのが気持ち悪い 力が強い?辞めてと言ってるのに辞めない・・・など。
お菓子をあげたら2回目?勝手にカバンから盗られて食べられた。
多分トドメは その子の他のお友達のお母様が作ってきた焼き菓子をとりそのせいで、 他の子が食べられなくて泣いているのにも関わらず食べた。
本当にうちの子が??と耳を疑うような内容で
その場で 本当に何度も何度も謝罪をしました。
私が付いていないばっかりに本当に申し訳ないと思いました。
しかし落ち着いて考えるとどの内容も
意地悪でやるタイプではなく 精神年齢も低く 家で末っ子とアンパンマンを隠してどこいった?あったー!の感覚で楽しんでいたのかな、弟や妹にやるようにじゃれ合い?キュートアグレッション的に強く抱き締めてしまった様にも思える、真意はわからないが 何しろもう4年生になる子 いちいち親が子供の遊びに・・・と思いながらも 結論、私が付き添っていれば そんな事しなさんなと止められた内容ばかり。怒られるべきは私。
さらに次女に関しては公園に居る間ずっとそのお母様の横に居るようで そちらの三女を可愛がってるようだが ずっと横に居られるのがちょっと・・・だからと言って無下には出来ないし迷惑と・・・(これは下の子本当に可愛い〜と聞いていただけあってなんとも言えない思い。)
さらに休日長男(年長)も公園に一緒にいったりしてるが上の二人が見る様子もなく(それは別に関係なくない?)と思ったが公園から飛び出して(家に帰るだけ)なのに驚いて 他の保護者様が慌てて家の途中まで見に行ってあげたこともあったんですよ?
と、こればかりは事故にあおうが自己責任だと思ってるし、飛び出したりしない子だから勝手に行かせてる。
とにかく娘に事実確認でお菓子取っちゃったのは事実、でも他の子もしていたからいいと思ってつい。
泣いていた子が居たのはわかった?と言うのに対しても本当にわかってなく なんの事?位の様子。
その友達と思っていた子とも楽しく遊んでその子のことはやっぱり大好きだった様で 相手の気持ちは嫌だったんだと伝えると大層ショックをうけてる様子。
言われたの内容そのまま子供達に伝え
もう二度とその公園には行かない約束をし、言われた そのすぐ後に急遽コンビニで2000円位の小分けでその子の同級生にもあげれる系のお菓子を買い占め そちらのご自宅に謝罪に行きました。
お菓子を頂いていた事を把握してませんでしたし。
娘の口からお母様にお菓子を鞄から取ってしまって、すみませんでした。その子には嫌なことしてごめんねと直接伝えることが出来 取り敢えず終わり。
家に帰り今後親どちらかが付き添える時以外はその公園には二度と行かなきゃ良いよで夫とも気にしないようにしよう、と割り切ったつもりでした。言われてすぐも私の事言われるよりよく知らない人にうちの可愛い子供の事なんでここ迄言われなきゃいけないんだと夫には涙しながら伝えつつも、逆の立場ならわかるし。もう高学年になるとは言え我が子が嫌だと言ってるのに辞めない奴、勝手に遊びに入るはしまいには勝手にお菓子とる。さらにはこのガキの親はいつも居ない なんなんだこのガキ。わからなくもない。と。
でもまさかの月曜日から娘が登校出来なくなりました、同じ学校でもないのに、食欲もなく痩せてしまいました。登校時間会うからなのか。
もうなんでそのまま伝えてしまったんだろうと。
飴玉ひとつ食べるにも確認したり お友達の家から帰る時も私の帰るよ!で はい!と動く子なので
今度からあの公園行く時はママと一緒の時ね で終わりで良かった。
娘は仲良く遊んでると思っていた事を知らず知らず嫌な思いさせていた事を悲しんでいるのか?
しかし直接謝りに言った時もその子は
え?何のとこ?位な態度に見え もしかしたらお母様がつもり積もって爆発させてしまっただけで 子供同士はそこまでではなかったんじゃないかな・・・て。
相手の事どうこうより
もう全て私のせい。
悲しくて哀しくて。
長文読んでくださった方ありがとうございました。
- るー(2歳2ヶ月, 3歳8ヶ月, 5歳7ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
どちらのママの気持ちもわかります。
相手のお母さんは無償で子供達の面倒みさされてる気分も重なったんでしょうね、、
でも頼んでないし子供達だけで遊んだりトラブルがあったり、色々学びの機会でもありますよね、
過保護な親ってヤバいですから、まぁ距離置けそうでヨカッタです
娘さんの気持ち徐々に回復するといいですね😊

はじめてのママリ🔰
そのお母さんからしたら、放置子っぽく見えたんでしょうね。兄弟多い子って逞しいというか強いので、るーさんから見たらじゃれ合いでも相手からしたら驚いたのかも。
3年生で付き添うのは少し過保護気味かもですが、色んな家庭の考えがありますからね。私なら小1はまだ付き添いますし。
同じ学校じゃないのが救いです。娘さんをフォローしつつ、その公園から距離を置かせる方が良いですね。
るー
見返したら誤字があったり失礼しました💦
本当にそうですよね、無償で見て下さってたんですよね。嫌でも目につくというか、ね。
仰っる通りで私にとっても学びがありました。
が、子供達だけで計画して約束したりが楽しいと思うところもあるのにそれにいちいち親が付きそい口だしするのもな。子育ては難しいですね、
まあ今回は本当に怪我とかだけ無いだけ良かったです。
あとは娘にはそのままでいいのよと伝えてますが・・・
こんな長文投稿なのに読んで下さりありがとうございました