※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

Xでの「どっちでもいい」との回答が無責任とされる中、私は夫にそのように答えることが多いです。責任を放棄するのではなく、夫が選ぶことを嬉しく思っているからです。昔は自分の意見を言わないことが良いと思っていましたが、夫に「待って」と言えばいいと教えられ、感激しました。Xの意見には怖さを感じています。

Xで、どっちでもいいよ〜と答えるのは無責任という投稿がバズってるのを見ました。

私は夫にもよくそういう答え方をすることがありますが、別に責任を放棄したいわけではなく、自分はこだわりのない分野だから、夫が楽しい方とか、嬉しい方を選んでもらえたら私も嬉しいなという気持ちで言ってます…😀

もし自分のこだわりある分野だったらちゃんと言います。

でも昔付き合ってたときは、たしかに自分の意見があってもまあ良いやと思って伝えないことも多かったです。例えば今日何食べたいかとかそんな些細なことですが😂

そのとき彼氏だった夫に、自分の意見を言わないことが良い子ということではないんだよ👌もし何食べたいか決められないときは、ちょっと待ってって言えばいいんだよ👌いつかあなたがそういうふうに伝えられるようになったら嬉しいな✨と言われて、そのとき初めて、あ、そういう時はちょっと待ってって言えばいいのかと知り、この人は私がそう言えるようになるのを待ってくれる人なんだ、と本当に感激した記憶があります。

Xでは、無責任だ!とか、私だったらそれって考えることを放棄してるだけだよね?!って問い詰めるとか書いてあったので…怖い…と思いました😂

コメント

はじめてのママリ🔰

私はその投稿を見たことがないので、認識が違ったらすみません💦

ママリさんの意見もXの意見も分かるなぁと思いました。(問い詰めるのはしませんし、怖いですね😂)
「どっちでもいいよ~」と言うくせに、「じゃあこっち」と選んでから文句を言う人いませんか?それか、自分の想定と違うほうを選ばれて残念そうにする人。そういう、「どっちでも良くないのにいいよと言う人」は、選択の責任を取って悪者になりたくないだけなので「無責任だな」と思います。
なので、ママリさんのように本当にどっちでもいいよと思っている場合は、無責任とは思いませんよ☺️

• ママリ

ママリ

確かに後出しで文句を言うのは違いますよね😭😭

• 3月6日
はじめてのママリ🔰

こだわりのない所まで求められるなんて厳しい世の中ですよね😭 そうやってSNSで社会の暗黙の圧力がふえて生きづらくなってる気がします。

• ママリ

ママリ

手厳しい世の中ですよね😭何でもかんでも叩かれてて怖いですね😱

• 3月6日
はじめてのママリ🔰

たぶん言い方なんですよね。
〇〇が食べたいものを選んでほしいな!とか!