保育園入園にあたり仰向け寝の練習を必ずしてください!と言われたのです…
保育園入園にあたり仰向け寝の練習を必ずしてください!と言われたのですが何をしたらいいのでしょうか…?
園に聞けば良かったのですが、セルフねんねの場合はどうすれば…と聞いたところ「はい!寝る時仰向けにしてください!」を繰り返されるだけだったのでとりあえずやってみます〜と言って帰ってきてしまいました😇
寝たがったらベッドに置く→ゴロゴロしながら1人で寝る、なので正直うつぶせ寝も仰向け寝もその時次第です😔
私が寝かしつけようものなら起きて遊べと泣き叫ぶのでやるとしても寝入った後になるのですが、それは意味があるのか…?と思っていま横向き寝真っ最中の娘をカメラで眺めています😭
- さんまる(1歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
保育士していましたが、仰向け寝の練習はお願いしたことがないです😅1歳の子に仰向け寝を教えさせるのとか正直難しいです😂
午睡時の安全の為に、うつ伏せ寝や横向きになった時は、保育士が仰向けに戻すように体勢を変えてあげていました🤔 それでいいと思うのですが…💦
特にセルフねんねだと難しいですよね😓
一応寝ついた時に仰向けにしてあげるという練習でいいと思います😉

オリ子
上の方と同様、私も保育士でしたがそういうのはお願いした事ないです😂
トントンで寝かしつけの練習もするように言ってくる園もあるそうですが、ちょっとびっくりです💦
うつ伏せになってるのに気付いたら戻す程度で良いのではないでしょうか✌️
-
さんまる
なんと…!本当に園によるのですね😭
保育士さんのお話ありがたいです…!!あまり思い詰めず気付いたら転がそうと思います🥹- 1時間前
さんまる
保育士さんのお言葉ありがたいです!!そう言ってもらえて安心感しましたー😭
結局朝寝は眠りが浅くて触ったら起こして泣かせてしまい参ってました🥲夜寝は気付いたときに仰向けにしようと思います!