子供の保育園の担任の先生で、まわりのママたちからはすごく人気がある…
子供の保育園の担任の先生で、まわりのママたちからはすごく人気があるのですが、私はあまり好きじゃないんです…。温度差がすごくて落ち込んじゃいます。
すみませんただの吐き出しですが、聞いてもらえると嬉しいです。同じ経験がある方がいたらぜひ教えてください。
その担任の先生は、保護者とも明るくコミュニケーションをとってくれるし、子供達にも好かれていて娘も懐いています。なので良い先生なのだと思います。
でもなぜか、私にはそっけなくて…。理由は分からないです。色々話しかけてみたこともありますが、先生がそっけなすぎて心が折れました。今は事務連絡だけです。
唯一心当たりがあるのは、娘が0歳クラスの時に担任だった別の先生に私は嫌われていて(ほぼイジメみたいな扱いでした…トラウマです)、その先生といまの担任の先生が仲良かった気がしてます。だから当時色々悪口を聞いたのかな…とか。もし本当にそれが理由だったらだいぶ嫌だな…と思っちゃいます。
娘が懐いてるのもあり、娘には普通に接してくれているんだろうと思うので、そこは救いですが。
周りが「◯◯先生はすごく素敵な先生だよね!大好き!」みたいな感じで、全く共感できないし、嫌われてるの私だけなんだなと実感するし憂鬱です。。。
ちなみに私が沢山の先生に嫌われている保護者みたいに見えるかもしれませんが、他の先生とは普通です。私にも子供にも良くしてくれて、会話も弾む大好きな先生もいます。ママ友も多くはないし性格上深く仲良くはなれないですが、それなりに付き合いもあります。
私は良い年して気が弱いし話すのが苦手なので、そういうところがダメなのかな…とは思います。
- はじめてのママリ(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
あまり気にせず、明るい顔されて良いと思いますよ✨
先生も人間ですから、親と合う合わないあるのかなとは思います。
例えば、先生が過去に気が弱そうな親との関係性で悩んでいて、何を言っても逆なでしてしまう。などトラウマ級な思いをされてると、似たようなタイプの親との付き合い方が怒らせないように単調にする。とかになってるのかもしれませんし…
人からどう見られてるか。なぜ自分だけ素っ気ないのか。気になりますよね😭
私もついこの間まで悩んでたので、気持ちわかります。
でも、相手の思いは相手の思いで変えられないので…
ただ投稿者さんが悪い。とは思わなくて良いのかな?先生は他のことで悩んでたり、話す日は具合が悪い日だったり、たまたまそっけない態度になってる可能性もあるよー。と伝えたいです✨
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
たしかに、私が気の強い先生がトラウマなのと同じように、先生にも思いや経験があるのかもしれませんね…。
先生とはほぼ毎日顔を合わせるし、ママ友からの評判を聞いて落ち込むタイミングも多いのですが、自分が悪いと思いすぎないようにしようと思います。
娘はもうすぐ卒園ですが息子の担任になる可能性も高く、既に胃が痛い…いや気にしないように頑張ります。息子も気が弱いほうなので心配だなぁ。。。
自分では気づけない見方だったので、とても助かりました。ありがとうございました。