※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきえ
子育て・グッズ

就学前にひらがなの勉強をさせた方はどうやってしましたか?家で教えたの…

就学前にひらがなの勉強をさせた方はどうやってしましたか?家で教えたのか、くもんとかでもできるのか方法あれば時期も合わせて色々教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

特に勉強はさせてなくて、自然と覚えました。きっかけは幼稚園に入園してひらがなを見る機会が増えたことや友達との手紙交換だったのかなぁと思ってます。

周りもそういう子が多かったです

はじめてのママリ🔰

スマイルゼミやってました😊

はじめてのママリ🔰

家で教えて途中公文に通いました。
くもんのひらがなことばカード良かったですよ😊

はじめてのママリ🔰

長女は年長さんくらいの時に勉強したりせずに自然と書けるようになっててびっくりしました😳

保育園に通ってましたが、字に興味があったみたいで勝手に練習して覚えてましたね🤔

ままり

読みはわりと早いうちに自然と興味もって覚えました。しなぷしゅの平仮名の歌が好きでよく歌ったり、車のナンバープレートの平仮名よんだりカルタしたりしてました。

書きは嫌いで自然には習得せず😅(今小1ですがいまだに文字かくの嫌いです)
ちゃれんじしてましたが、前は積極的にやってたワークも年長になるとやらなくなり、、年長冬に学研教室いれました。数ヵ月で書けるようになりました。

ゆんた

公文で他教科していてそのプリントの名前書きたいとかで名前を真似っこするところから始めて、その後ひらがな表みたりお友達にお手紙書いたりで覚えていきました😃カタカナは日記形式でノート作って真似させて覚えていきましたね。