※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

【里帰り出産で義理の両親に会わせるタイミング】3/末頃出産予定の妊婦…

【里帰り出産で義理の両親に会わせるタイミング】

3/末頃出産予定の妊婦です。

旦那はまだ転勤先におり、出産予定日の5日前〜(約2週間ほど)こちらに戻る予定にしています。

私の里帰り期間は出産から約5ヶ月、
実家で暮らすつもりです。

旦那は仕事があるため、
1〜2ヶ月に1度こちらに戻るようにと計画していますが、
その間、義理の両親へ会わせるタイミングはどのようにしたら良いでしょうか?

不仲ではありません!
初孫ということもありたくさん顔を見せてあげた方がいいのだろうと思っています。
ただ、旦那抜きで義理実家に出向いたことはなく、行くこと自体軽くストレスではあります…w

1.産後1ヶ月は赤ちゃんが外出できないと思ってるので、
  出産してすぐ(入院中)に面会に来てもらったほうが
  いいですよね?

2.1ヶ月が過ぎる頃にはどれくらいの頻度で会わせる
  ものなのでしょうか?

旦那さんと同郷で里帰りされている方がいらっしゃったり、似たような境遇の方がいらっしゃれば是非ご意見ください。

コメント

はじめてのママリ🔰

1、入院中に面会にこれる病院なら是非一度顔見せてあげたいとこですね!長時間にならないよう向こうも配慮してくれるとは思いますが、「短時間になるかもしれないですが顔を見に来てください」とか言っとけばいいと思います◎実際授乳も頻繁ですし。
2、かなり遠方でしょうか?
来る来ないは任せて、お宮参りとかに声をかけてみるのはどうでしょうか?仲も良いようですし。遠いから遠慮しとくと向こうが言うならそれで良いかと♪
その後は、もう自宅に帰るまで会わせなくても良い気がします。
そこまで遠くないなら、授乳リズムのつく3ヶ月か4ヶ月くらいで、一度遊びに連れて行くのもありかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、ちなみに旦那さん抜きでまでは行かなくて良いとおもいますよ◎

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます!
    声かけの仕方まで大変参考になります🥹

どちらの実家も同じ県内で全然遠くはないです!
    お宮参り、お食い初め、新生児には外せないイベントが待ってるわけですね………。この辺は遠方に居る旦那とも早めに計画立てて会う機会を作ろうと思います😆

• 47分前
はじめてのママリ🔰

4人目妊婦です🤰
1人目のみ飛行機の距離の実家に里帰り、2人目3人目は自宅近くで産みました。

①→入院中は無理!って方いますが、私は入院中に新生児室の前で散々見て可愛い可愛いとしていただき、自分は病室で寝ておくのが1番楽です笑

②→私は里帰りした時は遠方なので1回だけでした。が、体が動く日動かない日があります。
義実家に行く気力がある時だけ、少し顔出すだけでもいいと思います🙌
完母じゃなきゃ、あわよくばミルクもあげてもらってそのまま抱っこして寝かせてもらって…笑

私は退院後、出生届出す時だけ義母に来てもらって留守番を頼みました。
その後は自分の気が向いた時、上の子達が行きたいと言った時などなど…あまり頻度とか考えずに夫抜きで行ってます🙌

ご主人が月に何度か戻られるならそのタイミングでもいいかもしれませんね🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます!

病院の作り次第では新生児室というものを来客の方も見ることができるようになっているのですね………
    まだ未知の領域なので入院中に下調べしてそういう流れに持っていくのもアリですね😆w

旦那は月一で帰りたいという感じのことを言ってるので、どうにか時間つくって二人で伺うようにしたいなと思います!

自分の気が向いたとき、などママリさんのように気軽に頼める関係づくりをこれからしっかりやっていこうと思います🔥

• 36分前