コメント

4人目妊娠中👧👧👦👶
売れるか調べて売れるなら売ります!

3人目のママリ🔰
世代は違うと思いますが、60代義母がその状態で山は放棄して、畑は部分で相続して使ってます!
家は敷地内同居してたお姉さんが相続しました。
-
はじめてのママリ
そうなんですね
全部放棄もできますかね?- 3月6日
-
3人目のママリ🔰
出来ると思いますがなんか色々放棄するのも大変って言ってました😂
山でいえば、どこからどこがそうなのかとか…何度か山入ったけど、亡くなったのが10月でその後雪が降り山入れないので多分色々整理できたのも1周忌終わって半年後くらいだった気がします🤔
部分相続の畑やり始めたのもそのくらいだったので…- 3月6日
-
はじめてのママリ
そうなんですね
山なんてあったって仕方ないですからね- 3月6日

はじめてのママリ🔰
相続放棄したら、財産も放棄する事になってしまいませんかね?
他に財産があるなら、市に土地を売るか寄付したほうがよい気がします(出来るかは確認しないとなりませんが)
-
はじめてのママリ
財産はあっても田んぼとか山の管理がめんどくさいのでもういいと思ってます
- 3月6日

はじめてのママリ🔰
ほかに相続したいもの(現金など)がなければ放棄します。
田舎の土地は多分売れません・・・、市に寄付などもできません。国庫帰属制度もありますが建屋があると、ダメなので上物解体するのに費用が発生します。
自分で国庫帰属制度利用すると調査費や司法書士の手続きで100くらいは発生します。
完全に放棄だけであれば、調査なども不要で裁判所宛に書類出すだけで終わりです。
-
はじめてのママリ
そうなんですね
放棄は父親が亡くなってからしか出来ないんですよね?- 3月6日
-
はじめてのママリ🔰
死亡前はできないので、亡くなって(亡くなったのを知って)から3ヶ月以内に手続きすれば問題ないです。
手続きは戸籍謄本とかの取り寄せが必要ですが割と簡単だったので事前に調べておくといいかもしれません。
放棄しても生命保険の受け取りとかはできるので、受け取っていいものとダメなものを確認しておくといいかと!!
一応私物の処分も勝手にしてはいけないので、必要なものは生前整理で片付けておくといいかもです。- 3月6日
はじめてのママリ
田舎すぎて売れないですね
田んぼと山もあるので全部放棄しよかなと