女の子を持つお母さんに質問です今年年長さんになる娘がおへそのヘルニ…
女の子を持つお母さんに質問です
今年年長さんになる娘がおへそのヘルニアになりました。
おへそのヘルニアはいわゆるでべそのことです。
普段はあまり目立ちませんが
食べすぎたり便秘の時に小指の爪くらいの皮膚がぽこっと出てきます。
通常2、3歳までに閉じるはずのおへそが閉じきれなかった為ほんのわずかですが中で開いてる状態だそうです。
昨日大学病院で診て頂き、
「とくに治療しなきゃいけないわけではないけど将来的にでべそが目立ってくるかもしれません」
と言われました。
悩みとしては、
・でべそを治すかどうかは親次第
・今後授業で水着に着替えた場合おへそが目立つかも
・治療するなら娘が大きくなってからより今の年齢で治療した方が痛みも少ないし跡も残りにくい
・医者的に治療の必要は無いのに5歳の娘に対して全身麻酔をしてわざわざ治療するべきか
・治療の仕方は全身麻酔をかけるけど大きな手術にはならない
・今後でべそが大きくなれば脱腸など内臓がどろんと出てきてしまう可能性もある
小さな娘のことを思うとわざわざ治療したくありませんが
小学生や中学生になり水着の授業があったり
夏Tシャツを着た場合どの程度目立ってくるか分かりません。
私が同じくらいの年齢の時に大きな火傷の治療をしていますが特に辛かった思い出はありません。
それなら今のうちに治療するべきか…
医者としては今現在として治療の必要はありません、と言われました。
でも将来的に親が望めば治療も可能とのことです。
皆さんならどうされますか?
①今治すか
②将来本人の意志に任せるか
- ままり

め
私なら②ですが、今の段階でも一応本人の意志を聞きます!
年長さんなら少しは理解できると思うので、質問があればきちんと答えてあげて、その上で話し合って決めると思います🥹
今だけでなく、将来も考えるとすごく悩ましいですね🥹

はじめてのママリ🔰
私なら今ですかね。
気になるなら絆創膏やテープでどうにかなりそうな話ではありますが、大きくなれば脱腸〜とあるところが気になるので①を選択すると思います。

あじさい💠
②です。
わざわざヘソ出ししない限りは普段ヘソは見えないですし、全身麻酔はリスクがあるし、痛みが少ないとはいえ我慢できるかできないかといったら大きくなってからの方が我慢が効く気がします。
大きくなってから部分麻酔で、本人がやりたいと望んでからでも良いのかなぁと思いました。

ままり
脱腸とかになるリスクがあるならそれを防ぐためにも今ですかね。
うちは脱腸で3歳の時に手術しましたが、全身麻酔で腹腔鏡手術、傷跡はもうよく見ないとここか!って分からないくらいになってます。
小学生の水着って今は紺色って色指定があるくらいでワンピースの子もいればセパレートの子もいるので、どっち着ても目立っちゃう可能性もありますね。

ままり🔰
私が5歳の時に鼠径ヘルニア(脱腸)で全身麻酔で手術しました。
その時は麻酔から起きた時に大暴れして大変だったらしいですが、
その話で聞いた事以外記憶にないので、早いうちがいいかなーと思いました!
溶ける糸で縫ってもらったので、線が入ってるだけで目立たないです!

よう
私自身がヘルニアでいわゆるでべそで17歳までそのままでした。
小学生の時など鉄棒や逆立ちなどでお腹がめくれてしまい、男子などからからかわれとても辛い思いをしました。
思春期はお腹が出せず、丈の短い服は着れず(めくれて見えてしまう可能性があったので)、修学旅行やお泊まり系のお風呂は大風呂の時はみんながいる所では見えてしまうので、生理と嘘ついて別で入れてもらっていました。
母はあまり気にしてくれるタイプではなかったので何度も手術したいと言いましたが、お金かかるしとしてもらえませんでした。
17歳で手術しましたが、数日痛みもあり学校も休んだので記憶にもあるので小さいうちにしてしまったほうが本人の記憶にも残りにくいかなとも思います。
経験した身からだと小学生の低学年には治してほしかったととても思いました😢
偉そうでしたら申し訳ありません🙇♀️

ままり
女の子にとってへその形ってかなり重要じゃないですか!?💦
これからプールや修学旅行やファッションで友達に見られる事が増えてきます。
その時に自分の娘が嫌な思いをするなんて考えるだけで辛いので治すなら絶対今治します!!
うちの娘の場合腕の目立つ部分に目立つ真っ赤な血管腫がありレーザーで治療しました。
その時は痛くて大泣きでしたがやって後悔は全くないです。
私自身は顔に1センチくらいの水疱瘡の跡がありそれを中学生頃に美容外科で手術して綺麗にしました。
女の子って見た目に敏感なのでほんの少しの傷や凹凸でもとても気になってしまいそこを見るたびに気持ちが落ち込んでしまうと思います。
消せない生まれつきのアザとかは仕方ないけど治せるものなら治してあげたいなと私は思います🥺
コメント