※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

最近、特定の原因がない嘔吐下痢が流行していると聞きました。息子からも学校での嘔吐の話をよく聞きますが、皆さんの周りではどうでしょうか。

最近謎の嘔吐下痢が流行ってるという看護師さんの方のSNSでの投稿を見かけました。

集団感染するわけでもなく特定の食べ物でもなくバラバラで発症するそうです。

そういえば息子からやたらと「今日クラスの〇〇君が吐いた」「〇〇さんが嘔吐でお休み」「学校の帰り道で知らない子が吐いてた」というのを三学期中たくさん聞きました。

帰り道の嘔吐も3回くらい聞きましたが、そんなに嘔吐することある?とちょっと驚きました。

皆さんの周りではどうですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

胃腸炎じゃなくてですか?
集団で感染することもあれば、感染した人が使ったトイレなどでも感染すると思いますが、そういうのじゃない感じなんですかね?
胃腸炎がかなり増えているというニュースは見ましたが、上の子からクラスメイトや多学年の子の嘔吐や欠席の話はまだ聞かないです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

胃腸炎っぽくないそうです。
    本当は胃腸炎っぽくないけどそのニュースのように「胃腸炎が増えてる」で片付けられてるのか、この看護師さんのところに来る患者さんがたまたま胃腸炎っぽくないだけで実は胃腸炎か、のどちらかかもですね🤔
    ありがとうございます!

• 3月6日
ままり

昨日の夜中に上の子が盛大に吐きました!
しかも下痢しながらトイレで急に吐いてしまったみたいです。
でもその後は普通に寝て一度も吐いてないし、、まだ起きてませんが、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    もしその1回きりで終わったとしたら確かに不思議ですね…
    嘔吐下痢だと止まらなくなりそうですもんね。
    ありがとうございます!!

• 3月6日