コメント

初めてのママリ
うちの子の場合ですが、男の子だからか?ゲームしてる時は明らかに口が悪くなっていたりして、会話もしないでごめんと睨めっこ、おもちゃ遊びは切り上げられるのにゲームだとずっとやりたがってご飯の時間になってもやめないとかあるので、ルールを決めてやらせるようにしています。

ママリ🔰
携帯で時間制限出来るので基本15分に設定してます。
平日はゲームなしです。その分休日はテレビに繋げてなら無制限にしてます😂
姉弟仲良くやる。やらなければならないことはやるを前提に休日は無制限です😄

ここ
おもちゃはひとつのもので何時間も遊ぶことってほぼないですし、YouTubeも終わりがありますが、ゲームはずっと続けてできてしまうからこそルールを決めないとずーっとできてしまうからですかね😂
放っておいたら何時間でも子どもはやってしまうくらい依存性も高いように感じます💦

まろん
おもちゃと違ってゲームは、ゲーム障害や依存症がこわいからですね。学校からもお便りがあります。
定型児もですが、障害がある子はこだわりが依存になりやすいです。

ユウ
おもちゃにしてもルールはあると思いますよ😊
ご飯前には片付ける、寝る時間は寝るなど。
ゲームやテレビなどは特に目を酷使するので疲れやすくなるし、疲れると視力も落ちることでしょう。それは困るので、やりすぎないようにさせています。
ましてやリアタイしているテレビとはちがってすぐに中断できます。オンラインゲームは無理ですが💦
うちは両親共にゲームするので、ソロプレイは中断可能とわかってますし、やめるときはやめるとちゃんと切り替えできるならokとしてますよ😊
我が家はゲームもおもちゃも大体同じくらいの時間しかできないので、○○になったら終わりで3人とも共通です😊まあまだ末っ子は無視して遊びますが😅
初めてのママリ
ごめん→画面の間違いです笑