もうすぐ2ヶ月になる男の子を育ててます。ほぼ完ミよりの混合で、夜間は…
もうすぐ2ヶ月になる男の子を育ててます。
ほぼ完ミよりの混合で、夜間はミルクのみです。
ここのところたまにミルク飲んだ後に大泣きすることがあって、ゲップをさせたり、しばらく縦抱きをしてるとおさまっていたのですが、
昨日の朝方と昨日の夜寝る前の🍼でもギャン泣き
ゲップは出てても泣き止まず、のけぞって泣いてました
しばらく抱っこしてあやして、少し落ち着いてからおむつ交換をするとちょっと収まってそのまま寝かしつけに入れました
元々お腹が空いた時と眠い時にしかあまり泣かない子なので、理由のない大泣きに焦ってしまってます。
とりあえず哺乳瓶の乳首がSSのままだったので、Sに変更してみました。
他には何か大泣きになる原因などあるのでしょうか?同じような経験があった方がいたらお伺いしたいです。
- Yumi(生後1ヶ月)

はじめてのママリ🔰
理由のない大泣きだらけでした。泣きたいんだな〜と思い泣かせて、抱っこしてみてそれでもだめなら抱っこ紐に入れて家事してました。そしたらいつのまにか寝てたりしましたよ。
あとは暑い、寒いとかですかね〜☺️

s🌸mom
ミルクはどれくらいの量飲んでますか?
もしかしたら足りなくて泣いてるかも..?

あーる
乳首の大きさが気に食わなくなってきたのかもしれませんね😖
うちの子はミルクを飲む時口からミルクが溢れて来てたので、2ヶ月頃まで新生児用の乳首で飲ませていたのですが、吸ってもあまり出てこない為、トラウマになったのか急に哺乳瓶拒否になりました。(母乳メインの混合でした)
その後あれこれして哺乳瓶拒否を克服する事ができましたが、乳首の大きさはとても重要なのだと思います💦
今はミルクメインですが、ゲップは出たけどまた溜まっていて苦しいや、まだ飲みたいけど最後の方になるとぬるくなり好みの温度でなくなった為飲まないとか、おっしゃる通り満腹になりオムツが汚れている事に神経がいったとかなのかな?と私は思いました!
うちの子はお腹いっぱいなに哺乳瓶を口につっこまれると、のけぞって泣きます😭
ぜひご参考までに!!

もも
同じです。大変ですよね。しかも、げっぷさせたいのにのけぞられ飲み終わりに吐く始末。合間でもなんとかげっぷするようにしたら、吐き戻しが減りそのまま入眠することが増えました。
助産師さんに聞いたら、乳首のサイズアップの時期か自我が芽生えてきたから成長の過程で見られると言われました😭早くこの時期が終わって欲しいです。

🧸
うちの子も2ヵ月ごろから飲み終わった直後にうわぁっ!と大泣きすることがありました
大抵飲んでる最中にうとうとしてて飲み終わって乳首外された勢いで眠れず、眠かったのにー!!!って感じで泣いてると3ヵ月過ぎて気づきました笑
そのままおしゃぶり咥えさせるとすやーっと寝ますが縦抱きしたりおむつ替えたりするとケロッと起きてることもあります
コメント