※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

認定子供園は親が働いていなくても入園可能でしょうか。また、その場合の費用は普通の保育園より高いのでしょうか。

認定子供園は、親が働いてなくても
子供を入れる事が可能って本当ですか?
その場合普通の保育園と比べて費用は、高いんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

認定こども園通ってます❣️
働いてない方もいらっしゃいますが、1号さんですね👍
3歳児クラスからで幼稚園のような感じです。
費用は保育料は無償化の年齢なので、給食費くらいだと思います👀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1号とかよくわからないですが、どういう意味なんですか?

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1号さんは、簡単にいうと幼稚園枠です!
    園によって時間は違うと思いますが、うちの園の1号さんは9:00〜13:30が基本です。
    幼稚園枠なので働いてない方でも大丈夫です。
    年齢は3〜5才。いわゆる年少さんからです。

2号さんは3〜5才の、保育枠の方ですね。
    お仕事の時間によって預かりの時間が異なります。
    例えば9:00〜17:00とか。

市役所行けば詳しいパンフレットなど貰えますよ!
    あとはネット検索すればお住まいの地域の保育園に関しても載ってるはずです❣️

うちは2歳児(現在1歳児クラス)なので就労は必要です。
    自治体によりますが、月に48時間以上の労働が必要です。

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたし年中年少、一歳児クラス
    の子供がいるんですけど
    そーゆ場合は1号無理なんですかね?

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子2人は1号大丈夫ですが、1歳さんは3号認定ですね😓(就労が必要です)

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

空き状況にもよりますが、年少以上なら1号認定でも入れられますよ💡
認定こども園でない保育園は託児所や認可外保育園になると思うので、むしろそちらの方が高いかと思います🤔
地域によるかもですが、娘の園は1号は副食費と預かり保育料(本来15時降園のところを延長していた為)、2号に切り替えてからは副食費がちょっと高くなりましたが、預かり保育料はかかりません。保育料はどちらも無料です💡(副食費が上がったのは、2号は春休み等長期休み中にも預けられる為その分です)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

0〜二歳児だと、何時間は働かないと行けないとかあるんですか?
    ちなみに来年年長、年中、二歳児を
    入れたいんですけど
    二歳児で上に子供がいる場合でも働かないと行けない感じなんですかね?

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自治体によって月に何時間とか週に何時間とか規定があるの思うので、ネットとかで見てみてください💡
    今上の子2人がどういう状況かわからないのであれなんですが、もし3人を同じ園に入れたいのなら空き具合等考慮して申し込みをした方がいいと思うので、一度市役所に相談に行ってもいいかもしれません🤔(兄弟同時通園だと多少は優先順位が上がります)
    2歳さんは3号認定になるので、保育園に預けるには両親が労働(他にも介護や妊娠等ありますが)していることが条件です💡すでに働いている、もしくは求職中である必要があります💡(求職中に関しては私も詳しくないですすみません😣)

• 3月6日
はじめてのママリ🔰

年長、年中は働かないでも、預けれます!が、2歳児は働く必要あります☺️
幼稚園で、2歳児クラスがあるとこだと働かないでも預けれる場合もあるから、幼稚園に聞いたほうが良いかと

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年中年少でも別に働いてもOKなんですよね!あと、二歳児の場合その働く時間とかは、普通の保育園みたいに決まってるんですか?月〇〇時間以上とかです

• 3月7日