※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

我が子がいじめの加害者側になった事のあるご家庭ありますか?相手のお子…

我が子がいじめの加害者側になった事のあるご家庭ありますか?
相手のお子さんと親御さんには連絡済みです。

その後どのように子と接していきましたか?

批判否定はご遠慮下さい。

コメント

はじめてのママリ🔰

私はまったく記憶になく母から聞いた話です
昔幼稚園、小学生2年生のとき私が弟が産まれたことと転勤族のストレスから荒れてて
いじめまではいかないけど
人の物壊したり叩いたり、突き飛ばしたり、泣きわめいたり、喧嘩したとき相手の手を噛んだりしてたそうです😅
毎回なにかしらで呼び出されてて
「お母さんの教育が」とか「ご家庭の様子はどうですか?」みたいなこと言われてたみたいで
3.4年生で成長したというのもあったかもしれないですが
まず毎日話を聞いたそうです
なにがあったか、給食なんだったか(メニュー見れば分かるけどあえて)
私が嘘ついてることも知ってたみたいだけど
批判も叱りもせずとりあえず話を聞いたと
そして朝と夜弟のことは泣いててもほってて
私だけと言ってぎゅーって抱き締めたそうです
土日父がいるときや祖母が来てくれるときは私だけ連れて
好きなカフェに連れていき2人時間を作ったと聞いています
平日は交換日記もしてたみたいで
私は覚えてませんが
加害者になるだけのなにかがあるはずなので
ストレスなのか寂しさなのか
いじめ被害者とのなにかあったのか
子育てで難しい問題ですよね😢
どういう状況でとか年齢等詳しく書かれてないので私の体験談にはなりますが
まずは話を聞いてみる、もし触れたくなければ日常会話から、交換日記みたいに面と向かってじゃなくてもいいと思います☺️
向き合うとかお母さんは見方だよっていうのがあれば子どもも向き合ってくれるのかなと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    やはり家庭環境が不安定だったのもあるのですかね…私もあえて怒らないように、出来るだけ向き合って子供のいい部分を伝えて大好きという事も伝えていて、今のところは落ち着いているそうです。
    いじめていた相手を助けるような行動もみられるそうで、もう仲良くはならないと思うし相手の親御さんからも仲良くして欲しくないと言われてしまいました…それは仕方がありません。
    他のお友達と一緒になって叩いたりしていたみたいで、その中のヤンチャ系の子と一緒にいるようになってからそのような感じになっていった感じもあります…。
    だから一緒にやっていいという問題では無かったので、先生や相手の親御さん、息子としっかり話し合って一応和解は出来ている状況です。
    私も今回の件で家庭環境を見直すきっかけになりました。
    批判したり頭ごなしに怒ってしまいたくなりますが、そこはグッと抑えて今後の我が子がいい方向にいく事を信じる事にしました。不安でもありますが…。
    ちなみにはじめてのママリさんはその後はそういったトラブルはなく大人になりましたか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリさんがちゃんと子育てしてたとしても家庭環境が不安定なのか周りの環境なのかなにが問題だったのか
    親が知れる範囲限られてるし
    学校の雰囲気やいじめた原因や荒れた原因って子どもにしか分かんないですよね😞
    叩いた事実もふざけてただけとか鬼ごっこのタッチの延長の子もいれば先の先まで考えれずにみんなが叩いてたからとか自分がやられるのが怖かったとかイライラしてたから故意に叩いたとかいろんな叩いたがあるし
    だから子育てもその後の向き合い方も難しいなと感じます😣
    匿名だとしてもいじめた事実を公表して原因が家庭環境か分からないのに見直してちゃんと向き合おうとしてる
    はじめてのママリさんはいいお母さんだし成長とともに息子さんも変化してくれると思います☺️
    私は4.5年生の先生がとてもいい人で
    5年生は楽しかったことを覚えてますが
    幼少期~4年生まで覚えてないのも多分いろんな環境がよくなかったからちゃんとした記憶に残ってないんだと思います
    母とカフェに行ったことも交換日記してたことも覚えてません
    中学2年生まで転勤族で呼び出されるほどの荒れは小学3年生以降なかったみたいですが
    誰もが通る人間関係のごたごたは中学生、高校生と経験してます
    社会人や大人になった今、転勤族で培った社交性もあり福祉施設で働いてます!
    周りに意地悪したり陰口を言う先輩や後輩、ママ友を見てますが
    私は一緒になって中に入りません。
    距離を置くことを覚えたり、1人で過ごすのも怖くないし、結婚して子どもが産まれて私は幸せだと感じてます☺️
    これも問題が起きたときに放置しなかった周りの大人や、母、祖母がいたから今はトラブルもなく人並みに過ごしてる気がします!

• 21分前
ベリー

主犯ではありませんでしたが💦
殴りそうな勢いで説教しまくりました!
2度としないように約束しました
長女が中学生の時の話しです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    中学生だと色々ありそうなお年頃でもありますよね…
    実際女の子だと女子とのトラブルがつきものみたいな部分もありますよね😭
    実際私もやったりやられたりがありました…周りのお友達も同じように経験があり、何が理由でとか分からないけどそんな事がありました…💦
    我が子となるとまた違いますよね…。
    その後娘さんはそういったトラブル等はなくなりましたか?

• 2時間前
  • ベリー

ベリー

はい!その後何も問題なく過ごしました😊

• 2時間前