LDKの横滑り出し窓のサイズについて現在、家の内装等の打ち合わせに入っ…
LDKの横滑り出し窓のサイズについて
現在、家の内装等の打ち合わせに入っているのですが、窓について悩んでいます。LDKの側面に横滑り出し窓をつけていらっしゃる方いましたら、そのサイズや換気具合など教えてください。
リビングとダイニングに掃き出し窓1つと横滑り出し窓2つ、キッチン横に縦滑り出し窓1つを採用することにしました。I型のLDKで隣に和室があり、そちらには高所用の横滑り出し窓を設置するので、LDKの横滑り出し窓と和室の窓を開ければ換気もできると思っていました。しかし、よく図面を確認するとLDKの横滑りはFIX窓(サイズ16503)と記載があり、私の認識と違うことがわかりました。
FIX窓であれば、そのサイズ感でもフレームが薄くて景観的にも採光的にもいいのかな?とは思うのですが、私はこちらを開けられる窓にしたいので、そうなるとサッシもあるし、見た目や採光、換気の観点からどのサイズが良いのかわかりません。LDKで横滑り出し窓使われていらっしゃりましたら、感想お聞かせください。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント

ままり🍓
同じくI型リビングで同じサイズの16503の横長の窓が1つついています😊
FIX窓にしました!
同じ壁に縦長窓も2つ付いていますが(こちらは細長い縦滑り窓)
1年に1度あけるかあけないです😂
I型で横長窓のついている隣の壁に掃き出し窓もついているので換気の時はこちらを開けています🙇♀️
うちはこの窓の下にテレビを置いているので開ける仕様にしたところで開けづらいかなとも思ったのであえてFIXにしてもらいました😊
個人的にはFIXの方がスマートでいいなと思ってます!
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
すごく参考になります!
もう窓のことで悩み過ぎて、前に進めなくてどうしようかと思ってました😭掃き出し窓を一箇所開けて風通しをしているということでしょうか?私も常に窓を開けておきたいというよりは掃除や匂いなどがこもった時に換気したいなという気持ちなので、見た目や防犯的にfix窓にしたいなと思っています。
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にお写真までありがとうございます!スクショさせていただきました。サイズ感参考になります!
うちの場合は、隣家に挟まれてまして目線が気になるので、横滑り出しを2つ隣同士につける予定です。リビングなので透明なガラスにしようとしてましたが、道挟んだ方の視線考えていませんでした🫠私も曇りガラス検討します!そして、ロールカーテンいらないのですね!
夫にもハウスメーカーにも窓の悩みをイマイチ理解されず、悶々としてたのですが、ご相談に乗っていただけて嬉しかったです😊
ままり🍓
参考になったようでよかったです😊!
ロールカーテンは曇りガラスの場合はいらないかと思います!!個人的にですが😂
とゆうかカーテン自体、絶対つける大きな窓以外、そんな焦ってつけなくてもよかったなーって思います🥲
窓=カーテン(ロールカーテン)!みたいな先入観から必要そうな窓全部つけましたが(費用と手間の事もあり)閉めてないところたくさんあります、、🫠
温度感が違うモヤモヤしますよね🥺
でも不安なことは絶っ対潰して確認した方がいいです‼️
ママリさん間違ってないです👏
素敵なお家になりますように☺️🫶