※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の娘が夜寝室に行くのを嫌がり困っています。イヤイヤ期が進行中で、特に私と主人が揃っている時にひどくなります。主人に寄り道してもらう案を考えていますが、家族の時間が減るのが心配です。アドバイスや経験談があれば教えてください。

2歳の娘、夜なかなか寝室に連れて行けず困っています。

2歳の娘なのですが、イヤイヤ期・自己主張が日に日に加速して手を焼くようになりました。特に、最近は夜になかなか寝室に行こうとせずに大変困っています。
娘は赤ちゃんの頃から比較的寝るのが得意で、特に寝返りを自由自在に出来るようになった頃から寝室に誰か人がいると楽しくなってしまい逆に眠ないという状況になり、生後9、10ヶ月頃から現在まで昼寝も夜も寝かしつけをしていません。なので、寝室に連れて行きさえすれば10分もしないうちに1人で勝手に眠れます。(一緒のタイミングで布団に入り添い寝などすると入眠するのに2時間は掛かります)今まではお風呂→寝室の流れもなんの滞りもなく行えていたのですが、最近は寝室へ連れていくのにもあれこれ娘の希望を叶え(遊びに付き合ったりスキンシップをしたり色々)、散々イヤイヤを発揮しやっとという感じで正直私も主人も疲れています。
ただ、この寝る前の寝室に行きたくないイヤイヤは私と主人2人揃っている時に特に酷くなる傾向にあるように感じています。お風呂→寝室の流れの際に私と主人のどちらかしか家にいない場合は、多少のイヤイヤはありますがだいぶマシな気がします。なので、試しに今度主人にはあえてどこか寄り道してもらい、娘が布団に入ってから帰ってきてもらうようにしてみようと思うのですが、そうすると家族3人での団らんの時間が減って娘にとって可哀想でしょうか?🤔ご意見、こうした方が良いのではというアドバイス、また同じような境遇を経験した方がもしいらっしゃったらお話を伺いたいです。よろしくお願いいたします🙇‍♀️

コメント

ぴー🐰

ちょっと違うかもしれませんが、うちの娘はパパがいると寝ません😅パパは遊んでくれる人と思っているので、お風呂入ってから30分くらいリビングで遊んでから寝室に行くのも、パパがいるとまだ遊ぶ絵本も読んで抱っこしてといろいろ要求が止まりません笑😂散々遊んで私がほぼ無理やり寝室に連れてくと「パパー!」と泣きますが割とすぐ寝ます🥲
なので、うちも旦那の帰りが遅いほうが娘は遊び相手がいないと思うのかすんなり寝てくれます!もちろん私も遊んでますが笑
その代わり朝は娘が起きたタイミングで旦那も起きて遊んでもらってます!私はまだ寝てます笑😂家族3人での団らんは次の日が休みで寝るのが多少遅くなってもいい日や休日にしっかり時間とってます!