仕事の帰りが遅く、子どもとの時間が少ないことに悩んでいます。同じような状況の方はいますか。
夫より私の方が仕事の帰りが遅く、子どもと触れ合う時間が短いです。同じ境遇の方はいますか?
子どもは約1歳半です。
世間のお母さんはこのぐらいの子どもの年齢では、時短勤務が殆どなら、私も仕事を調整してもっと触れ合う時間を増やすべきなのかも、と少し考えてしまいます。
参考までに書きます。
朝∶
私が朝ごはんと身支度をし、保育園に送る(1時間半)
夫は私と子どもが起きた直後に出発
夕∶
夫が迎えに行き、夕飯、風呂、寝かしつけ等(2時間半)
私は子どもが寝た後に帰宅
- おにぎり(1歳7ヶ月)
コメント

たろうちゃん
自分のパート先(給料低い😂)では、小さなお子さんのママは正社員でも時短しか聞いたこと無いです💦
生活がそんなに困らないなら、時短にした方がお得かなって思いました。
我が子の乳幼児の可愛い時期はプライスレスですし🥰
(かと言って生活💴に支障出てはだめですが💦)

はじめてのママリ🔰
夫婦ともフルタイムですが、子供と過ごす時間は私の方が若干長いです(私がフルリモートなので)。というわけで同じ境遇ではないのですが…
世間一般では時短勤務が普通なのだから、という「べき」論で考えなくていいのかなぁと思いました
子供が小さくても、妻の方が夫より働いて家事育児がパパメインのご家庭だってあると思いますし、家庭のかたちは人それぞれだと思います。男だから女だからより、ご夫婦の適性や得意分野でそれぞれできることをすればいいのでは?と思います。(勿論、片方が家事育児嫌いだから全部相手に押し付け!後は知らない!とかではなく、お互い協力し合う前提でです)
ただもしおにぎりさんが、今自分の人生のウェイトは仕事より家庭な気がするとか、子供ともっと触れ合いたい、というお気持ちがあるのでしたら、そのために勤務時間を調整してもなんにも悪くないと思います😌
育児を理由に時短勤務するのは仰る通り一般的なことだと思います。
-
おにぎり
回答いただき、ありがとうございます。
回答をいただき少し考えましたが、子どもと触れ合う時間がもっと欲しいというのが正直な気持ちです。
ただ今仕事が佳境なので、わざわざ職場に迷惑をかけてまで子どもとの時間を増やしたいのかどうか…というと違う気がしています。
仕事が落ち着いたタイミングで、仕事を調整できるよう申し出てみようかと思いました。
アドバイスありがとうございました。- 3月10日
おにぎり
やはり時短が基本ですよね。
ありがとうございます。