1歳5ヶ月での一歳半検診が不安です。指差しや発語について心配しています。準備や心構えについて教えてください。
もうすぐ一歳半検診です…😭
タイミング的にうちは1歳5ヶ月で受けることになりました。不安で怖くてたまらないです😭
指差しは家では知っているものは指しますが特に練習はしていません。(分かるのはにんじん、ブロッコリー、トマト、玉ねぎ、バナナ、りんご、りんご、犬、猫、バス、ディズニーキャラクターなどなどですかね…)大丈夫でしょうか…。
積み木は完璧です。
気になっている点は右手のみ逆さバイバイ気味なこと、アイコンタクトはすっごく多いですが長く見つめ合うみたいな事があまりないこと、バイバイやお辞儀やどうぞは自分からしますが向こうから話しかけられたりすると私に隠れたりして人見知りする事です。発語は14語ほどありますが、1ヶ月に2〜3語しか増えないので心配してます…。
模倣はなんでも真似するくらいです。指示はよく通り意思疎通もできます。
あとは専門の方から見たら気になるような事がもしあったらどうしよう…引っ掛かったらどうしよう…と心配性すぎる性格なのでとっても不安です😭
何か今から準備しておいた方がいいこと、心構えなど教えていただきたいです…。また上記の心配事についてもご意見いただきたいです😭
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
大丈夫ですよ。
てか、出来すぎくらいです!
心配なことあれば保健師に相談してみてください!

はじめてのママリ🔰
うちの子1歳8ヶ月で検診受けましたけどそんなにできませんでしたよ🤣なのに保健師さんからも良くできてるね!と褒められましたし!全然大丈夫です〜!
-
はじめてのママリ🔰
本当ですか😭私も褒めてもらえたら安心するのですが…全然大丈夫と言っていただけると不安が和らぎます。ありがとうございました😭
- 13時間前
-
はじめてのママリ🔰
積み木もぶっつけ本番な感じで、積んでる姿その時初めて見ましたもん笑(保育園でやってたからか出来てました)
指さしもあやふやなところもありましたし発語も10語ぐらいでしたよー!私自身そこまで深く考えず検診に臨みました。ママリさんがお子さんのことで気になることはとことん相談してみたら良いかと思います💡- 13時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😳私なら感動で泣いちゃいます笑
そうですね!こんな機会滅多にないと思ってたくさん相談してみたいと思います!ありがとうございました🥲- 12時間前

はじめてのママリ🔰
書いてある内容的に、私はあまり心配な点はないんじゃないかなって思いました!
私的には1歳半検診とかは、その時その子ができる事を見せて色々判断してもらうって感じなのかなと思っているので、特に準備とかはしてってないです!
私も我が子の成長で不安になったこともあるし、変な意味ではなく正常に成長してくれる事が1番だなとは思ってるので、引っかかったらどうしようとか不安になったこともありますし、今もあります、、
でも、私の周りにもちょっと発達で引っかかって、、みたいな子もいましたが、それならそれでその子の成長スピードにあった育て方できたり、色々準備出来たりするし何もわからないで不安よりはいいかなと思いました🙂↕️
-
はじめてのママリ🔰
そうですか😭良かったです…😭
そうですよね…練習してることとかインスタで見て、した方が良かったのかななんて心配になりました…。
我が子は大切な存在だからこそ不安になりますよね😭
たしかにそういった考えでいた方がいいですね!我が子のためになりますもんね!ありがとうございました😭- 13時間前
-
はじめてのママリ🔰
今のお子さんの成長を見せられればそれでいいと思います🙂↕️
- 13時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。ありがとうございました😭
- 13時間前

うさぎ
すみません、読んでいて何か勘違いされているのでは?と思いました💦
一歳半検診はテストや試験ではないですよね。子どもの身体や発達に異常がないかの自治体がやってくれるチェックです。
たぶんお子さんと普通に生活し、遊んで、話しかけて、ご飯をあげてってしてると思いますが、明らかに発達や発育に問題のある子は親がちゃんと接してても指摘されると思います。
心構えも何も、普段通りに準備して行けばいいと思いますよ。逆に本当は何か問題があるのにここで頑張って隠してしまっては発見が遅れるだけだと思います。
普通に行って、指摘されたら、そうなんですね。じゃあこれからどうしましょう。となるだけです。お子さんの発育のために積み木をしたり声かけや言葉の練習をするのは良いことだと思いますが、検診でちゃんと出来なかったらどうしよう💦と不安になりすぎなくて大丈夫だと思いますよ😊
私は発育や発達の面での不安よりあっちこっち歩き回って泣き喚いて追っかけ回して大変そうだなって不安の方が大きいです😂
-
はじめてのママリ🔰
インスタで指差しや積み木や発語など一歳半検診までに練習した!みたいな投稿を見てしまい…みなさんこんな準備していっているのかなと不安になってしまいました😭
そう言っていただけてなんだか気持ちが楽になりました…🥲普段通りが1番ですね。何かあったらこれからのこと考えればいい話ですね!
うちも眠いと大変そうなので睡眠時間を調節しなくてはなあとは思ってます🥲- 13時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございました😭
- 13時間前
-
うさぎ
不安になりますよね😭
私もインスタでたまに見かけますが、練習する必要ある?と毎回思ってます😂
私もそろそろ通知が来る頃です!
ほどほどに力抜いて行きましょう🥳- 13時間前
-
はじめてのママリ🔰
確かにそうですよね🥺本来練習することではないですね🥺
そうします!終始お優しいお言葉ありがとうございました😭- 12時間前

ママリ
同じくらいの月齢なので、アドバイスなどはできないですが…
書いてくれている内容で引っかかるなら、うちの子は完全に引っかかりますね🤣
発語は5語くらい、指差しもできない気がします。
お友達の様子などを見ても、質問者さんのお子さんが特別遅れているようには感じません。
検診は、受験のように受かる受からない、というものではなく、もしも苦手なことがあれば早めに支援に繋げるためにあると思っています。なので、とくに検診までに何か練習する必要はないかと思います!
-
はじめてのママリ🔰
本当ですか…。たしかにそうですよね!無駄に不安になっていました…。
そう言っていただけて楽になりました😭ありがとうございました😭- 13時間前
はじめてのママリ🔰
本当ですか😭周りに同月齢があまりいないのでわからず…
そうですね、たくさん相談したいと思います。ありがとうございました😭