※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

リビング階段やファミクロ、子供部屋の広さ、庭の必要性について悩んでいます。皆さんの考えを教えてください。

①リビング階段
スカートの場合パンツが見えないかどうか(息子の友達が来てるときなど年頃になったときに気になる)
玄関から顔を見ないで部屋に行かれる心配がないのはいいが、子どももほっといてほしい顔も見たくないときがあるのではないかなど

②ファミクロ
これも年頃になったときに親と一緒のところに下着やお気に入りの服など仕舞われるのを嫌がるかどうか

③子供部屋(4.5~5.5だと狭いかどうか)
いつか使わなくなったとしても、もし孫を連れて泊まりに来てくれる、里帰り出産などで狭すぎないか(娘の産後は超大切に甘やかしたい、来てくれるなら息子の嫁には絶対に快適に過ごしてもらいたい)

④子供部屋問題
小さい部屋にしたときの老後の使い道
小さい部屋が2個も3個もあって使用方法はあるのか

⑤庭
家庭菜園や花などの趣味がない場合、必要なのか。駐車場をその分広くとれば駐車場で子どもは遊べるからいらないのか

悩んでいます。みなさんはどのように考えてますか?

コメント

1272

家建てて10年目になります。
①リビング階段
うちはリビング階段ではないですが
スカートのことは考えたことなかったですが、下の床がない階段だと見えますよね。
私は常にリビングを綺麗にしておかないといけないから、辞めました。
②ファミクロ
ありますが、下着類は、洗面所の収納にしまっています!
お部屋で過ごすようになったら子供は部屋の収納使おうかなと思ってます
③うちは4.5+収納なんですが
ちょっと狭かったかなぁと思います
まだ実際子ども部屋として使ってないですが6くらい欲しかったです
④妹の家ですが、合体できるような作りにしていて、将来的に繋げる工事ができるようにするのいいなぁと思いました
⑤うちは庭広めなんですが、駐車場だと飛び出す心配があるので
庭は好きに遊べて満足してます

うゆ

①リビング階段憧れてましたが、子供の友達が来た時、私がくつろいだままじゃいれないなと思ってやめました。。笑
あとこれは扉などで解決できますが、空調が2階に上がっていってリビングが寒いや、においが2階にいくとリビング階段のお家に住んでる友人が言ってました。

②いつかぐちゃぐちゃになりそうなのでやめました。。
下着は脱衣所の棚、アウターはシューズクロークにかけてます!

③6にしました。まだ子供が使う歳じゃないのでなんとも言えませんが、、
主人の実家も6くらいで泊まりに行っても快適に過ごせています!

④子供達の帰省に使うか物置になると思います。。

⑤私も同じく趣味ありません。が、BBQはしたかったので、そのスペースは作りました。駐車場の方が実用性ありますよね。。