育児に関して夫と衝突が多く、特に叱り方に対する意見の食い違いが悩みです。ワンオペ育児の中で、夫が育児に関与しないことに不満を感じています。解決策を探しています。
育児について旦那さんと喧嘩になりますか?
小学校低学年1人、幼稚園児と乳児の2人育ててます。
育児方針が合わないのか子供の事になると良く衝突します…
日中はまだ保育園に行っていない末っ子だけですが、昼からは幼稚園から帰ってきた2番目と2人見て、午後には小学生の1番上も帰ってくるので3人ワンオペしています。
19時〜20時に夫は帰ってきますが、自分のこと以外は何もしないのでずっとワンオペ状態。
子供に対して私が叱ったりしていると入ってきて違う叱り方をするので口論になることが時々あります。
私は夫に対し何もしない見てないのにたった数時間、横目で見てるだけなのに口を出さないで欲しいと思ってしまいます。
口を出すならもっと子供ときちんと向き合って欲しいし中途半端に育児されるのが腹立たしく思います。
私がこう思ってるから喧嘩になるのか私が悪いんだなと落ち込んでばっかりです。
喧嘩はしたなくない、でも中途半端にしたい時だけ子育てするのにも腹が立つしどうしたら解決するんでしょうか😭
- ママリ

はじめてのママリ🔰
自分だったら何もやらない人間がいて自分だけバタバタして平常心でいられません。何もやらないならその場から消えてくれた方が100万倍精神的に楽です。
自分だったら先に書いたような自分の感情をまず伝えます。
投稿に書いたこと、まんま伝えた方がいいんじゃないですか?
こう思わせているのは誰なのか。きちんと話し合いたいですね。

はじめてのママリ🔰
まずどちらがが叱ってる時はどちらかは叱ったらダメ🙅ってルールにしとくといいと思いますよ🙌
フォローもお叱りが終わってから!
我が家は甥も含めて4人、私がほぼ1人で見てますが、私が怒ったりイライラしてしまう時、夫は何も言わず子供達とのやりとりを見ています。
そして、私が消えてから
「お前、何がいけなかったかわかるか?」と静かに話し、
「ママに改めて謝ってこい」って感じです。
逆も然り。
どちらからも怒られては萎縮してしまうだけ(長男が小さな頃やってしまいました)なので、どちらかは冷静に、お説教中は口出さない、としています😣
コメント