子供の耳掃除について、どこまで行うべきか悩んでいます。耳鼻科では耳垢は自然に出ると言われ、無理に掃除する必要はないとのことです。夫が耳かきを使って無理に掃除しようとし、子供が痛がって喧嘩になりました。どうすれば良いでしょうか。
子供の耳掃除どこまでしてますか??耳かき使って無理やりほじり出したりします??
耳鼻科で耳掃除は水入った時とかは綿棒使用してもいいとの事でしたが奥に入れ込んだりもするし耳垢は勝手に出てくるようになってると言われやる必要はないと言われました。
主人は無理くり耳掻きで出そうとしていて子供が痛がりやめなよと少し喧嘩になりました。
ググってみても耳鼻科の先生が言ってたような事が書いてありそれを見せても『そんなわけねー!』と逆ギレしてきて話になりません🤷♀️
- nikon(妊娠24週目, 4歳0ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント

ママリ
普通に耳くそ取ってます!
やっぱどでかいのいるんで、取ったら聞こえやすいそうですよ笑

はじめてのママリ🔰
耳鼻科の先生に、風呂上がりに入口だけなら綿棒でやっていいけど、見えない所(穴の中)は絶対にやらないで!
大人も!!絶対に!!!触らないで!!!
って言われたのでやってません。
耳鼻科行って取ってもらってます。
奥の耳垢が外に出るのに3ヶ月かかるので、耳鼻科に行くのは3ヶ月以上あけるといいそうです。
-
nikon
耳鼻科はなにかのついでに行って取ってもらってますか?
耳垢とるのに行ってますか?- 3月5日
-
はじめてのママリ🔰
耳垢を取るために連れて行っています!
と言っても一歳半で初めて行き、そろそろかなーと思ってるところです。- 3月5日
-
nikon
そうなんですね耳鼻科混んで待ち時間も長いし行くのためらってそんな気になるならパパ連れてってよ言ったら黙ってましたが今私が切迫なので動きたくなくて😥行きつけの耳鼻科の先生は取らなくて良いんだよ!なんか取らなきゃだめな状態なら取るけど!ってゆう先生なので行きたくもなく😅(けっこう腕がいいと有名な先生ですが口が早口でズバズバ言う感じの方なんです)
- 3月5日

さくらもち
週一でライト付きの耳掻きを使って様子見しています。汚かったら綿棒を使ってます。
ねっとり系なので自然に出てくる気配もなくただただ汚いです(笑)
やりすぎも禁物なので見える範囲で取れそうなものは取ってます。
-
nikon
やり過ぎはだめですよね。
もう今日も夫が耳きたねーきたねーうるさくて子供はママも先生(耳鼻科の)も無理にやらなくていいって言ったからやらない!と言っていて
そんなわけねーだろ!勝手に出るわけねーと…- 3月5日
nikon
パッと取れる範囲ならいいと思うのですが夫がやると子供が痛がっていて…
そこまでしてやらなくてもいいかな?と私的には思うのですが…