※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのままり 🔰
子育て・グッズ

現在賃貸に住む2歳の子どもを持つ母親が、幼稚園選びや家探しについて悩んでいます。年少からの入園を考えていますが、家の購入やエリア選びが進まず、2年保育も検討中です。早生まれの子どもが年少で通うことや、2年保育の親の輪に入れないことについて、経験者の意見を求めています。

まとまりのない質問で読みづらいかと思いますが
ご意見いただけたら嬉しいです。
今は賃貸で地元に住んでます。
2歳0ヶ月の自宅保育です。

年少から入園なら
幼稚園を決めないといけないと思ってます😭
ただ、家を購入する予定で
内見には行ってますが
なかなか値段や間取りや通学時間等で断念。
なんやかんやでエリアが決まっておらず💦
幼稚園は小学校の事をかんがえて
校区内に通わせたいです。

早生まれの事、
第2子を授かれたらいいなとも思っており
2年保育も考え出しました。
第一子が妊娠中自宅安静や入院した為、
妊娠にはかなり慎重で💦
幼稚園の説明会や手続きなど考えると
妊娠中は避けたいなと思うし
早生まれの人見知りが強い娘は
3歳1ヶ月で年少はどうなのかな?と最近思ってきました。

ただ、2年保育だと親が輪に入れない
などママリでみまして、、、
もう悩みに悩んで答えです😭

まず家探しからですが
2年保育はやはり今は少ないでしょうし
輪に入れないでしょうか?

年中から入園させたよって方や
幼稚園で2年から入園してきた人がいるよって方
正直にどうだったか教えてください。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

私の周りでは2年保育って皆無です。
引越しで転園してくる子とかもいるので、親が輪に入れないってことはないですよ。いつ入ろうお付き合いは結局は自分次第です。
クラス数にもよるかも。2クラス程度だと辛いかもだけど、3.4クラスあるとほぼシャッフルされます。
むしろ娘さんの方が最初は苦戦するかもしれないです。年中さんになると特に女の子はグループ意識出てきますから、、、

年少の間遊ぶお友達いないことの方が気になりますね。出会っても赤ちゃんばかり。
一時預かりも未満児しかやってないですし。
妊娠中の不安があるのでしたら、むしろ預け先をきちんと確保できてからの方が安心かと思います、、、

はじめてのママリ🔰

公立の幼稚園などで2年保育しかやっていない園であればありだと思います。

年少は担任が複数だったり、何かと手厚いことが多いので人見知りなどが強いのであれば尚更手厚い年少入園がいいのかな、と思います🤔
年中から入園だと求められるレベルも高くなると思います。自宅保育でも園生活のようにできるのであれば良いのですが、自宅保育では限界もあると思います💦
親はどうにでもなると思います(ママ友作らない人もいるし、転園してくる方もいるだろうし、フルタイム勤務の方もいるので)が、お子さんの方が心配に思ってしまいました。

あと、地域にもよるかもしれませんが公園などでも午前中は年少以降の子は全然見かけません💦
先日、帰省の直前に園ではインフルが流行っていたので休ませて近くの公園に寄ったところ、見事に未就園児だらけで年少の息子は浮いていました😂
同じ学年の子と触れ合う機会は減ってしまいそうです。

引越しで転園の可能性があるなら制服がない幼稚園や、公立の幼稚園にするなど金銭的に負担の少ない園にするのはアリかなと思います🤔