お盆にナスとキュウリで先祖を迎える習わしは全国的なもので、結婚後に知ったことに驚いています。私の実家ではこの習わしがなかったため、恥ずかしい思いをしています。
しまじろうのアニメを見てびっくりしたのですが、お盆にナスとキュウリで先祖をお家にお迎えするのって結構全国的な習わしなのですね!?
お恥ずかしながら、夫と結婚してからその習わしを知り、それが全国的に当たり前だと最近知りました。
私の実家は義理の実家など(私から見て祖父母)集まることがなく…母が行かないと言って父も無理に行かなかったので、、お盆の習わしを知らずに大人になってしまいました。
結婚して初めて知ったので義父母からは世間知らずに見えましたよね…てっきり田舎の風習だと思っていました。あ〜恥ずかしい…
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
北海道出身で、今関東に住んでいますが…
ナスとキュウリに割り箸で足を作って馬を作りお迎えするのは同じでした!
ですが、お迎えと送りの仕方は全く違ってビックリしました!!
結婚式は北海道が特殊なのは知っていましたが、お葬式やお盆、お正月の過ごし方についても全く違って…
所変われば品変わるなんだなと思ってます😳
はじめてのママリ🔰
北海道の結婚式って特殊なんですか?!初めて知りました😳
地域によって多少の違いはあるだろうなと思ってました!!
やっぱり違うのですね!
私はそもそもそういう習わしも知らなかったので‥なんていうか‥無知すぎて辛いです(泣)
はじめてのママリ🔰
北海道の結婚式は会費制で、招待状に会費(大体1万5千円〜2万円)が記載されていて、結婚式当日は受付(レジみたいなもの)に会費を払うシステムで、ご祝儀袋に入れたり割り切れない金額にするという風習がないのです😂
風習などは地域で全く違いますし、年齢によっても違うので、気にしないで良いと言うか…もし気にされるご義実家であれば、教えてください〜!っていうスタンスで良いと思います😊
私は良くも悪くもしきたりを気にしない義実家(私の実両親は他界してます)なので、なーんにも気にしてないです笑笑
はじめてのママリ🔰
会費制なのですね?!
わぁ面白いです😳
ご祝儀袋用意しないでいいのは楽かもですね(笑)
気にしなくていいですかね🥺
私の実家は田舎というほど田舎ではなく、駅寄りの団地にあったので、お墓も近くにないし、そういう風習がないと土地的に、義理の実家はわかってくれていたので良かったです…😂息子も3人いるので私や子供たちに教えてくださいのスタンスで行こうと思います、ありがとうございます🙂↕️