※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らいむ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の子どもを育てています。沐浴と授乳の時間が毎日バラバラで、生活が大変です。皆さんは沐浴と最終授乳のタイミングをどうしていますか?固定されている場合、授乳時間も同様ですか?

寝かしつけについて

今もうすぐ生後2ヶ月になる子を育てています。
いつも夜の19時から21時の間の最終の授乳のタイミング前に合わせて沐浴をして授乳をして寝かしつけにしています。
授乳の間隔はだいたい3時間を目安にしていますが欲しがるタイミングにも合わせているため、毎日何時とかではなくバラバラになります。
そのため最終の授乳も、沐浴の時間も毎日バラバラで、正直日によって大人のご飯や入浴などの時間が変わるのでちょっと大変かもと思いだしました。
みなさんは沐浴と最終授乳のタイミングをどうしていますか?毎日沐浴時間を固定されている場合は、授乳時間も毎日固定なんでしょうか?前のミルクから3時間たっていない場合どうしていますか?

なお、もしも寝かしつけが時間かかっても大丈夫なように、とりあえず19時から21時の間に最終授乳をと思っていますが、それを越しそうなときなどはその一回前の授乳量を少し減らして、21時までに授乳しても良いように調整したりしています。

みなさんのお風呂→最終授乳の流れやお時間、ご意見をお聞かせください。

コメント

はじめてのママリ🔰

3ヶ月になったばっかりです!
週二日の義実家の日以外は、お風呂は毎回同じ時間です。
最終授乳は、義実家にいても毎日同じ時間です。

18時にミルク飲んで、20時半頃お風呂、21時頃に最終授乳です。
21時半頃寝ます。
時間がズレた場合は、2時間ちょっとたってたらミルクあげてます。
元々、18時前くらいからクズリが多かったので、18時頃は10増やしてます。

1ヶ月くらいまでは、お風呂、最終授乳、寝かしつけの時間もバラバラでした。
私の子どもは、21時過ぎると絶対寝てくれる事が分かってからは、21時頃に最終授乳できるように合わせてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

完ミです!

• 10時間前
  • らいむ

らいむ

最終前のミルク時間も固定なんですね!
    参考になります🍀
    詳しく教えて頂きありがとうございます😊

• 10時間前
さあた

19時にお風呂
19時20分くらいに授乳して寝かしつけでした!(母乳だけの時もあれば母乳+ミルクの時もあればミルクだけの時もありました、前回の授乳の内容によって変えてました)
逆算して17〜18時くらいに少しだけ母乳あげたりしてました!

ちなみに授乳はミルクは基本3時間固定(2時間くらいならあげてました)母乳はミルクの前とそれ以外でぐずった時にあげてました!

• らいむ

らいむ

なるほど!最終授乳前の授乳である程度調整してるんですね🍀
    私もお風呂時間を固定して、その後授乳して寝かしつけ出来るように、最終授乳前の授乳やその間で調整してみることにします😊
    詳しくありがとうございます!

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

2ヶ月なったところです👶
上の子もいるので1ヶ月健診から湯船入ってますが、
だいたい入る時間一緒で固定されてます🤔

夕飯→お風呂→ミルクの時間来たら(19時前くらい)あげる→寝室に移動してベビーベッドに置くって流れです。
19時半には寝ちゃってます。

• らいむ

らいむ

なるほど🍀ミルクの時間がなんとなく固定されてるんですかね!
    すぐに寝てくれる流れが出来てる感じがして良いですね💡
    参考にさせて頂きます!詳しくありがとうございます😊

• 10時間前