※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みりん
子育て・グッズ

授乳間隔があくことについて不安があります。母乳が減らない方法を教えてください。

母乳についてです。

1ヶ月を過ぎた頃から子がまとめて寝るようになり、授乳間隔があくようになりました。
夜は5-6時間、昼間も3-4時間あきます。
おしっこの回数はこれまでと変わらないかな(授乳の前にオムツチェックするので授乳回数が減ったからその数回分オムツを変える頻度も減りました)という感じです。
母乳過多傾向でしんどかったのですが、このあと授乳回数が減り母乳が減らないか不安を感じています。
かと言って起こして飲ませてもそこまでたくさん飲みません。
健診では体重増加も問題なく欲しがるときに飲ませてということでした。

この変化は普通なのか、母乳を減らさないためにどうしたらいいか教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

1日の授乳回数は何回くらいですか?
うちは生後100日くらいまでは8回くらいはキープした方が良いとの指導がありました🤔

• みりん

みりん

そうなんですね😳
    1ヶ月までは9-10回、減ってからは7-8回くらいです。

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

8回あげてるなら、母乳量は恐らく減らずに大丈夫じゃないかなと思います。
    ただ、母乳過多気味で夜間5-6時間空いてしまっているのが乳腺炎になってしまうのが怖いので、搾乳されるといいかなと思います💦
    赤ちゃんに吸ってもらうのが1番いいですが、起こして飲ませてもそんなに……ですもんね💦

• 3月5日
  • みりん

みりん

間隔あいたらパンパンに張ります😭乳腺炎に注意ですね、程よく搾乳もしつつ様子みてみます。ありがとうございます。

• 3月5日