精神安定剤を内服中で授乳している方への相談です。内服後4時間は授乳NGで、母乳とミルクの切り替えに踏ん切りがつかず困っています。同じ状況の方の対処法を知りたいです。
授乳中の方で精神安定剤や抗うつ剤を内服されている方いらっしゃいますか?
私は現在、精神安定剤(ワイパックス)を朝昼晩の一日3回内服しています。
処方されている病院からは内服後次の授乳までは4時間あける指示です。
なので混合で育てているのですが…
内服してから4時間あけると日中は内服と内服の間隔が1〜2時間程しかなく、赤ちゃんとのタイミングが合わないと母乳をあげられないこともしばしばです。
母乳で育てたかったこともあり、全てミルクに切り替えるのは気持ちの踏ん切りがつかず…
同じようにお薬を飲まれている方がいらっしゃいましたら、どのようにされているかお聞かせいただきたいです(><)
- ママリ(4歳7ヶ月, 7歳)
コメント
まぁママ
薬は違いますが
レキソタンといって、精神安定剤を服用してます。
娘はもう1歳ですが、
産まれたばかりの時は混合で、
母乳で育てたくてお薬飲みながら授乳したら1度だけ、娘が寝入ってしまい、薬の影響??と思って
母乳であげてる時期は断薬しました💦
もし赤ちゃんとのタイミングが合わないのなら、
薬の服用を優先して、
ミルクに切り替えるのも一つの勇気です(><)
辛いとは思いますが
ママも赤ちゃんも笑顔でいて欲しいので💦
ママリ
ご回答ありがとうございます!
母乳に出る量はわずかとはいっても、やはり赤ちゃんに影響が出ることもあるんですね💦
今のところ異常に寝ることもないですが…(ただ薬を飲む前からよく寝る子だなという印象です💦)
薬の影響で寝入ってしまうといつもの寝方と違うとわかるものですか!?
母乳をあげたくて最低限の薬でなんとかしのいでいる感じなので、ミルクに切り替えればもう少しきちんと自分の体調を整えることもできるのかと思うのですが、なかなか決心がつきません(><)
まぁママ
医師から 赤ちゃんには影響ないよと言われていたんですが、
いざ母乳であげてみた時に
明らかに4時間以上 寝入ってたので、新生児で 流石に こんなにグースカ寝るかな??💦と思い、
周りと相談してミルクに切り替えました。
生後2ヵ月の頃も夜間授乳はありましたが、ミルクの方が腹持ちも良く、あとはミルクなら誰でもあげられるので自分が精神科に行く時等は助かりましたよ😊
すごくオススメ!とは言えません。皆さん育児はバラバラです。
でも本来飲む量のお薬を減らしてまで母乳にこだわると、
これから先も薬を減らして行かなくてはなりませんし、
タイミングが毎回 合うのも不安な要素であれば、赤ちゃんの事も含めて切り替えるのもアリかと思いますよ✩
ぷーママさんも、
赤ちゃんも。
2人が楽しくいられる環境と心が大事なのではないでしょうか?